Fornazier, Maurício JoséMartins, David dos SantosMuner, Lúcio Herzog DeArleu, Renato JoséBenassi, Vera Lúcia Rodrigues MachadoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Fornazier, Maurício José; Martins, David Santos; De Muner, Lúcio Herzog; Arleu, Renato José; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado. Infestação de campo da broca-do-café, em café arábica, no estado do Espírito Santo - Safra 2000/2001. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1961-1967155585_Art275http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1036Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.O Estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café, com cerca de 6,7 milhões de sacas (60 kg) beneficiadas, das quais 2,2 milhões são de arábica. A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é considerada fator-chave para melhoria da qualidade do café no Programa de Sustentabilidade para o Café das Montanhas do Espírito Santo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a população da broca-do-café, em café arábica, em diversas regiões do Espírito Santo, visando fornecer subsídios à implantação de um programa estadual de manejo da praga. Foram amostrados 30 talhões de café demarcados ao acaso/município, com cerca de 5.000 plantas, em 39 municípios do Estado. A amostragem foi realizada coletando-se 1.000 frutos por talhão, nos meses de janeiro e março-abril de 2001. Foram considerados infestados os frutos que apresentavam formas vivas da broca ou com as suas sementes atingidas pela praga. Para efeito de agrupamento de dados quanto à incidência da broca, utilizaram-se como parâmetros os índices de 3 e 5% de infestação, que são os recomendados para o seu controle. Os dados obtidos evidenciaram alta população da broca-do-café em todas as regiões do Estado. Nos municípios de Alegre, Apiacá, Cachoeiro de Itapemirim, Castelo, Ecoporanga, Guaçuí, Ibatiba, Iúna, Muniz Freire, Muqui, Vargem Alta e Viana, foram encontradas as maiores infestações no mês de janeiro, tendo mais de 50% de talhões com infestação superior à recomendada para controle, evidenciando assim a necessidade de interferência nas áreas e de capacitação dos produtores para o correto manejo da praga.Coffee berry borer is considerated by the Mountain Coffee Sustentability Program as a key pest of coffee on Espírito Santo State with occourence on Coffea arabica and C. canephora (conilon) causing direct and indirect losses on coffee qualities. Due to know the present distribution and sample the levels of incidence of the borer a field study was carried out from january to april, 2001 on thirty nine counties on arabica plantation regions. Samples were made on a five thousands plants plot, collecting 1000 berries. Data showed a high percentage of plots infested by the coffee berry borer at some counties sampled attesting necessity to control the pest and training coffee farmers on borer IPM.pt-BRBroca do café Coffea arabica Espírito SantoCoffee berry borer Hypothenemus hampei Sample Infestation Coffea arabica.Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasInfestação de campo da broca-do-café, em café arábica, no estado do Espírito Santo - Safra 2000/2001Field infestation in arabica coffee by coffee- borer in Espírito Santo State in 2000/2001 cropField infestation in arabica coffee by coffee- borer in Espírito Santo State in 2000/2001 cropArtigo