Livramento, Darlan Einstein doAlves, José DonizetiPereira, Thatiane AbrahãoMagalhães, Marcelo MuradPereira, Sergio ParreirasRomaniello, Marcelo MárcioEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Pereira, Thatiane Abrahão; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Sérgio Parreiras; Romaniello, Marcelo Márcio. Pulverização de cafeeiros (Coffea arabica L.) com melaço em pó e seus efeitos na produtividade e teores de nutrientes foliares. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p.166733_Art046http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2160Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da pulverização de melaço em pó comercial, em diversas combinações de época, na produtividade e nos teores de nutrientes foliares de cafeeiros Foram realizadas pulverizações com 300 mL/planta de solução melaço em pó comercial nas seguintes concentrações: 2%, 5%, 10%. As avaliações realizadas foram de produtividade e teores de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Zn, Mn, Cu, Fe). Altas concentrações de pulverização (5 e 10%) contribuíram para menores teores de P, porém ainda dentro da faixa nutricional adequada. Em todas as combinações de época e concentrações o teor de S foi aumentado. Para pulverizações em maiores concentrações (5 e 10%) com menor freqüência, ou um maior número de aplicações a 2% aumentaram os teores de K. Os teores de cálcio aumentaram com aplicações de melaço em pó em qualquer combinação de época e concentração.The objective of this research was to verify the effect of pulverization with "melaço" commercial powder, in diverse combinations of time on yield and leave nutrient levels of coffee tree. There were made pulverizations with 300 mL/plant with commercial "melaço" powder in the following concentrations: 2%, 5% and 10%. The evaluations made were related to yield and macro levels (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (B, Zn, Mn, Cu, Fe). High concentrations of pulverizations (5 and 10%) contributed to the lowest levels of P, although still kept inside the adequate work range. In all combinations of time and concentrations the S level increases. For pulverizations with higher concentrations (5 and 10%) with lower frequency, or using a higher number of applications at 2% increased the K levels. The calcium levels increased with the "melaço" powder application in all combinations of time and concentration.pt-BRCafé Melaço em pó comercial Produtividade Coffea arabicaCoffee tree "Melaço" commercial powder Yield Coffea arabicaCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaPulverização de cafeeiros (Coffea arabica L.) com melaço em pó e seus efeitos na produtividade e teores de nutrientes foliares[Pulverization of coffee tree (Coffea arabica L.) with "melaço" commercial powder on yield and leave nutrient levels][Pulverization of coffee tree (Coffea arabica L.) with "melaço" commercial powder on yield and leave nutrient levels]Artigo