Carvalho, Carlos Alberto MachadoGuimarães, Renato MendesSilva, Tanismare Tatiana de Almeida2023-05-252023-05-252012-03-29CARVALHO, Carlos Alberto Machado; GUIMARÃES, Renato Mendes; SILVA, Tanismare Tatiana de Almeida. Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 34, n. 1, p. 94-98, 29 mar. 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/GhSfpGxsnzpXdRgfr485y6M/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023.0101-3122https://doi.org/10.1590/S0101-31222012000100012http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13865Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos de tempo. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, considerando, na realização do condicionamento fisiológico, sementes com e sem pergaminho e o tempo de condicionamento das sementes (0, 4, 8 e 12 dias). As sementes foram condicionadas a 30 ºC, em matriz sólida, com ajuste de 100% da capacidade de retenção de água. Após os períodos de condicionamento, retirou-se manualmente o pergaminho para a realização dos testes e, em seguida, avaliou-se a umidade, a germinação e o vigor. Verificou-se que a presença do pergaminho não influencia os efeitos do condicionamento fisiológico na qualidade das sementes. O condicionamento fisiológico durante quatro e oito dias, não melhora a qualidade das sementes de café, no entanto, durante 12 dias, há prejuízo na germinação e no vigor.pdfpt-BROpen AccesscafégerminaçãovigorCafeicultura::Sementes e mudasCondicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminhoArtigo