Castro Junior, Luiz Gonzaga deCosta, Jaqueline Severino daMarques, Matheus Mangia2024-01-032024-01-032023-04-19MARQUES, Matheus Mangia. Análise de eficiência econômica da cafeicultura brasileira entre 2011 e 2022. 2023. 77 p. Dissertação (Mestrado em Administração) –Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14017Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasO Brasil é o maior produtor mundial de café e a atividade tem grande relevância econômica no desenvolvimento nacional, contribuindo em larga escala, para a geração de empregos e renda. A cafeicultura nacional é caracterizada por diferentes áreas de cultivo e diferentes tipos de produção, dessa forma, a identificação dos processos mais eficientes e dos fatores determinantes da ineficiência podem tornar a atividade mais sustentável econômica e ambientalmente. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência econômica da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil e seus determinantes, apresentando as curvas de eficiência e identificando os períodos cronológicos mais eficientes. Busca-se ainda encontrar as regiões mais eficientes na produção de café frente à utilização dos diferentes pacotes tecnológicos, tais como grau de mecanização e sistema de cultivo. A abordagem metodológica utilizada é a análise envoltória de dados (DEA), e a amostra conta com dados coletados em um painel de propriedades modais entre 2011 e 2022, formando 103 unidades tomadoras de decisão (DMUs). Os resultados foram obtidos por meio de dois modelos, sendo o primeiro executado com a comparação cronológica por município separadamente. No segundo modelo, foram obtidos os resultados por meio da comparação entre todos os modais e todos os anos. Eles foram apresentados por meio de gráficos de curvas de eficiência e tabelas com os alvos e as eficiências atingidas. Concluiu-se que, dentre os modais observados, 2013 foi o ano mais ineficiente e 2020, o mais eficiente. Quanto aos tipos de produção, observou-se que, pelos dados coletados, percentualmente, as unidades produtivas com produção manual foram mais eficientes quando analisadas as quantidades de DMUs eficientes, e, individualmente, a região de Luís Eduardo Magalhães mostrouse mais eficiente. O estudo ainda contribui propondo estudos futuros com o método para avaliação técnica na alocação de insumos e para a replicação em outras culturas do segmento de frutas.77 folhaspt-BRCaféAnálise de EficiênciaAnálise Envoltória de DadosDEAEficiência EconômicaCafeicultura::Economia e política agrícolaAnálise de eficiência econômica da cafeicultura brasileira entre 2011 e 2022Economic efficiency analysis of brazilian coffee production between 2011 and 2022Dissertação