Teixeira, João BatistaJunqueira, Cristina SalgadoPereira, Ana Júlia Prozil da CostaMello, Raquel Ivanicska Soriano deSilva, Ana Paula Domingos daMundim, Danielle Alves2017-11-202017-11-202004-09TEIXEIRA, J. B. et al. Multiplicação clonal de café (Coffea arábica L.) via embriogênese somática. Brasilia: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Documentos, n. 121. 2004. 39 p.0102-0110http://hdl.handle.net/123456789/9163O conteúdo é apresentado em oito capítulos: 1. Introdução; 2. Revisão de literatura; 3. Revisão da metodologia de embriogênese somática; 4. Protocolo de Clonagem; 5. Discussão; 6. Conclusão Final; 7. Agradecimentos; 8. Referência Bibliográfica.Tradicionalmente, o melhoramento do café arábica é conduzido no sentido de lançar variedades geneticamente estáveis. Este procedimento tem dado enormes contribuições à cafeicultura no Brasil, com lançamento nas últimas décadas de algumas dezenas de variedades com as mais distintas características. Entretanto, este processo é extremamente demorado, levando até trinta anos para o lançamento de uma nova variedade. Os programas de melhoramento têm produzido plantas híbridas F1 e F2 extremamente promissoras do ponto de vista agronômico, que combinam resistência a doenças e tolerância a pragas, que não têm sido aproveitadas para avaliação no campo porque ainda não se dispunha de um protocolo viável de clonagem. Com o desenvolvimento, nas últimos décadas, de processos de clonagem via embriogênese somática, é possível se pensar na exploração da heterozigose em café, com o desenvolvimento de variedades híbridas.39 páginaspt-BRClonagemEmbriogênese somáticaCafeicultura::BiotecnologiaMultiplicação clonal de café (Coffea arábica L.) via embriogênese somáticaBoletim Técnico