Moreira, Silvino GuimarãesGuimarães, Rubens JoséFaria, Mauro Magalhães Leite2024-01-302024-01-302021-04-30FARIA, Mauro Magalhães Leite. Eficiência da aplicação superficial de calcário em áreas de café em produção. 2021. 69 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14095Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasO café é uma das principais culturas do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil, o maior produtor e exportador mundial do grão. Muitos solos onde as lavouras cafeeiras estão implantadas apresentam elevada acidez, elevados teores de Al³+ e baixa disponibilidade de nutrientes, tornando a calagem indispensável ao cultivo. Objetivou-se avaliar a eficiência da calagem superficial na correção da acidez do solo, nutrição e produtividade das plantas, e na qualidade da bebida de café arábica. Para tanto, instalou-se dois experimentos a campo, na mesorregião dos ‘campos das vertentes’ no estado de Minas Gerais - Brasil, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. Em cada local, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco doses de calcário (0, 3, 6, 12 e 24 toneladas por hectare), aplicadas em superfície e quatro repetições. Avaliou-se a influência das doses de calcário nos atributos químicos do solo nas camadas 0,0 a 0,1, 0,1 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m, bem como as concentrações de nutrientes nas folhas, no primeiro e segundo ano após a aplicação. Avaliou-se também a produtividade, granulometria e qualidade da bebida na safra de 2020. O calcário aplicado superficialmente não causou efeitos significativos nos atributos químicos dos solos nas camadas analisadas, nem nos teores de macro e micronutrientes nas folhas, não alterando a produtividade, qualidade física e sensorial dos grãos produzidos.Coffee is one of the main crops in Brazilian agribusiness, with Brazil being the world's largest producer and exporter of the bean. Many soils where coffee crops are planted have high acidity, high levels of Al³+ and low availability of nutrients, making liming indispensable for cultivation. The objective was to evaluate the efficiency of surface liming in the correction of soil acidity, plant nutrition and productivity and the quality of Arabica coffee drink. To this end, two field experiments were installed in the mesoregion of the “slope fields” in the state of Minas Gerais - Brazil, under a clayey Red-Yellow Latosol. At each site, a randomized block design (DBC) was used, with five limestone doses (0, 3, 6, 12 and 24 tons per hectare), applied on the surface and four replications. The influence of the limestone doses on the chemical attributes of the soil in the layers 0.0 to 0.1, 0.1 to 0.2 and 0.2 to 0.4 m was evaluated, as well as the concentrations of nutrients in the leaves, in the first and second year after application. The productivity, granulometry and quality of the drink were also evaluated in the 2020 harvest. The lime applied superficially did not cause significant effects on the chemical attributes of the soils in the analyzed layers, nor on the levels of macro and micronutrients in the leaves, without altering the productivity, quality physical and sensory effects of the grains produced.69 folhaspt-BRCoffea arabica L.CalagemSuperfícieCoffea arabica L.LimingSurfaceCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEficiência da aplicação superficial de calcário em áreas de café em produçãoEfficiency of surface lime application in coffee areas in productionDissertação