Silva, Samuel de AssisLima, Julião Soares de SouzaTeixeira, Mauri Martins2024-07-182024-07-182009-08-19SILVA, S. A.; LIMA, J. S. S.; TEIXEIRA, M. M. Distribuição e incerteza da erodibilidade em um latossolo vermelho-amarelo húmico sob cultivo de café arábica. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa-MG, v. 17, n. 4, p. 274-282, 19 ago. 2009.2175-6813https://doi.org/10.13083/reveng.v17i4.24http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14494O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico por meio de mapas de distribuição e incerteza utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí. O solo foi coletado na camada de 0-0,20 m distribuídos em uma malha amostral, totalizando 50 pontos. Avaliou-se a erodibilidade por meio de modelos indiretos, com base nas frações granulométricas do solo e no teor de matéria orgânica. Os dados foram, inicialmente, submetidos a uma análise descritiva e exploratória. A análise geoestatística foi utilizada sobre o conjunto real de dados e também sobre os dados de erodibilidade após codificação por indicação. Os resultados foram interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicativa para a confecção de mapas de distribuição e incertezas. O valor médio de erodibilidade encontra-se acima do tolerado para Latossolos, sendo que na maior proporção da área a probabilidade de encontrar valores de erodibilidade acima do tolerado para Latossolos e maior que 50%, principalmente nas porções mais altas do terreno.pdfpt-BROpen AccessGeoestatísticaKrigagem indicativaErosãoManejo e conservaçãoCoffea arabica L.Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGDistribuição e incerteza da erodibilidade em um latossolo vermelho-amarelo húmico sob cultivo de café arábicaDistribution and uncertainty of erodibility of a humic red yellow oxisol under ‘arabica’ coffee cultivationArtigo