Ngolo, Aristides OsvaldoFernandes Filho, Elpídio InácioFerreira, Williams Pinto MarquesFernandes, Raphael Bragança Alves2022-01-102022-01-102018NGOLO, A. O. et al. Agroclimatic zoning for coffee crop in Angola. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 1, p. 19-28, jan./mar. 2018.1983-4063https://www.scielo.br/j/pat/a/hgxsyHSM4V9sVQfHJyQxCnF/?format=pdf&lang=enhttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13123O Governo de Angola tem a intenção de recuperar sua alta produção de café da década de 1970, por meio de programas de financiamento agrícola direcionados especialmente aos agricultores familiares. Objetivou-se realizar o zoneamento agroclimático para a cultura do cafeeiro em território angolano. Dados ou estimativas de temperatura anual, precipitação efetiva e total, balanço hídrico climático e déficit de água anual foram avaliados para todos os 163 municípios angolanos. Os dados de precipitação efetiva e total foram utilizados para o zoneamento agroclimático da cultura do cafeeiro no país. Com o uso da precipitação efetiva, 1 %, 20 % e 79 % do território de Angola foram considerados adequado, marginal e inapto para o café Arábica, respectivamente, enquanto, para o café Robusta, esses mesmos percentuais foram de 1 %, 8 % e 91 %. Com a utilização da precipitação total, esses mesmos valores foram de 2 %, 27,5 % e 70,5 % para o café Arábica e 1 %, 11,8 % e 87,2 % para o Robusta. As áreas marginais e inaptas para a produção de café em Angola estão associadas às condições de déficit hídrico, principalmente na região sudoeste do país e ao longo da faixa costeira. Os resultados obtidos a partir do balanço hídrico climático indicam que a maior parte do território angolano é marginal ou inapta para a cultura do cafeeiro.pdfenOpen AccessCoffea arabicaCoffea caneforaBalanço hídrico climáticoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAgroclimatic zoning for coffee crop in AngolaArtigo