Mendonça, Luciana Maria Vieira LopesPereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaBorém, Flávio MeiraFerreira, Daniel FurtadoMendonça, José Marcos Angélico deEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flávio Meira; Ferreira, Daniel Furtado; Mendonça, José Marcos Angélico de. Identificação de cultivares de café por meio da avaliação multivariada da composição química dos grãos torrados. I - variáveis canônicas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art137http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2460Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.O objetivo deste trabalho foi utilizar a composição química de grãos torrados de 16 cultivares de cultivares de Coffea arabica L, para identificar semelhanças entre esses materiais genéticos. Os frutos foram colhidos na Fazenda Experimental de Varginha, do PROCAFÉ/MAPA, localizado na região Sul de Minas Gerais, na safra 2002/2003. As amostras foram preparadas no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, sendo lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados à 15 oC. Para as avaliações os cafés foram torrados em torra clara e moídos. Avaliaram-se 13 parâmetros físico-químicos nos grãos torrados e os dados foram submetidos ao software SAS para determinação das variáveis canônicas. Os dados foram então plotados em gráficos e observou-se a dispersão das cultivares. Os resultados da análise multivariada, permitiu a separação das cultivares em função dos teores de açúcares totais, açúcares não redutores, proteína, extrato aquoso e extrato etéreo e pela medida do pH, da luminosidade (L) e da coordenada cromática A. Estes descritores permitiram realizar um agrupamento das cultivares Bourbon Amarelo, Acaiá Cerrado, Rubi e Icatu Vermelho, sugerindo haver uma relação entre estas cultivares e os teores destes constituintes. Tanto as avaliações químicas realizadas quanto a análise multivariada mostraram-se eficientes na identificação de semelhanças entre as cultivares de café.This work aimed to use the chemical composition of toasted grains of 16 cultivars of Coffea arabica L, to identify similarities among those genetic materials. The fruits were picked in Experimental Farm of Varginha, of PROCAFÉ / MAPA, located in the South of Minas Gerais, in the harvest 2002/2003. The samples were prepared in the Postharvest Technology Center of Universidade Federal de Lavras, where they were washed, peeled and dried in a concrete ground. After the improvement, the grains were conditioned in cans of aluminum and stored to 15 oC. For the evaluations the coffees were toasted in it toasts egg white and ground. It was evaluated 13 physiochemical parameters in the roasted grains and the data were submitted to the SAS software for determination of the canonical variables. The data were plotados then in graphs and the dispersion was observed of the you cultivars. The results of the analysis multivariada, it allowed the separation of the you cultivate in function of the tenors of total sugars, sugars no reducers, protein, aqueous extract and ethereal extract and for the measure of the pH, of the brightness (L) and of the chromatic coordinate (A). These descritores allowed to accomplish a grouping of the you cultivars Bourbon Amarelo, Acaia Cerrado Acaiá, Rubi and Icatu Vermelho, suggesting there to be a relationship among these you cultivate and the tenors of these constituent ones. As much the accomplished chemical evaluations as the analysis multivariada they were shown efficient in the identification of similarities among them cultivars of coffee.pt-BRCafé torrado Composição química Qualidade CultivaresRoasted coffee Chemical composition Quality CultivarsCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoIdentificação de cultivares de café por meio da avaliação multivariada da composição química dos grãos torrados. I - variáveis canônicas[Identification of cultivars of coffee by multivariate analysis of the chemical composition of the roasted grains. I - canonical variables][Identification of cultivars of coffee by multivariate analysis of the chemical composition of the roasted grains. I - canonical variables]Artigo