Carvalho, Gladyston RodriguesFonseca, Arley José2019-04-152019-04-152016-09-16FONSECA, A. J. Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento inicial de genótipos de Coffea arabica L. 2016. 73 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2016.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11265Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de LavrasObjetivou-se com estes trabalhos avaliar o desenvolvimento e a resposta nutricional de mudas de Coffea arabica L., inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Para isto foram instalados dois experimentos, sendo um em viveiro com mudas propagadas por embriogênese somática, e outro em vasos, com mudas propagadas por sementes com seis genótipos em casa de vegetação. O experimento 01 objetivou melhorar o processo de produção de mudas por embriogênese somática por meio da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 7, sendo: os clones de café clone 1 “Catucai Vermelho”, e o clone 2 “Acauã”, inoculados com cinco inóculos diferentes compostos pelos FMAs Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita e Acaulospora mellea e desenvolvidas em substrato com redução da adubação; e os controles não inoculados com (Controle) e sem (Padrão) redução da adubação no substrato, com quatro repetições.Aos 180 dias foram avaliadas mudas dos dois clones inoculadas com e sem inoculação FMAs (Controle) e sem (Padrão).As conclusões obtidas foram que o uso de fungos micorrízicos arbusculares melhora o desenvolvimento de mudas micropopagadas de C. arabica L. Os clones comportaram-se de modo diferenciado quando inoculados com os FMAs sendo o clone 1 (Catucaí Vermelho), o de melhor resposta. O experimento 02 objetivou avaliar o efeito da inoculação FMAs Rhizophagus clarus e a mistura Rhizophagus clarus e Gigaspora margarita sobre o desenvolvimento inicial e a resposta nutricional de seis genótipos de C. arabica L. O ensaio foi realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial 6 x 3, sendo seis genótipos de C. arabica L. (MGS Aranãs, Catiguá MG2, Paraíso H 419-1, IPR 100, Catuai Vermelho IAC 144 e uma progênie (H 29-1-8-5) em geração F4) e três referente aos FMAs: Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita e tratamento não inoculado (Controle), com cinco repetições e uma planta por unidade experimental. As conclusões foram que a inoculação favoreceu o crescimento inicial das plantas de café e sua intensidade variou de acordo com os genótipos. Dos seis genótipos utilizados os destaques foram Catuai Vermelho IAC 144 e Catiguá MG 2 apresentando maiores acúmulos de nutrientes na matéria seca, sendo os mais promissores para o uso de inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. Todas as variáveis estudadas, quando as plantas foram inoculadas com os fungos micorrízicos arbusculares Rhizophagus clarus, e a mistura dos fungos Rhizophagus clarus e Gigaspora margarita, apresentaram ganhos, em relação as plantas não inoculadas.The aimof this study was to evaluate the development and nutritional response of seedlings of Coffea arabica L. inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Thus, two experiments was installed, one in nursery with seedlings propagated by somatic embryogenesis, and another in pots with seedlings propagated by seeds from six genotypes in greenhouse. The experiment 01 aimed to improve the seedling production process by somatic embryogenesis through inoculation with mycorrhizal fungi. The design used was completely randomized in a factorial 2 x 7, with two coffee clones: clone 1 "Catucaí Vermelho" and clone 2 "Acauã", both inoculated with five different inoculants composed of AMF Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita and Acaulospora mellea and grown on substrate with reduced fertilizing; and non- inoculated control with (Control) and without (Pattern) reduction of fertilizer in the substrate, using four replications. After 180 days were evaluated seedlings of two clones inoculated with and without inoculation AMF (Control) and without (pattern). The conclusions were that the use of mycorrhizal fungi improves the development of seedlings micropropagation of C. arabica L. Clones behaved differently when inoculated with AMF and the clone 1 (Catucaí Vermelho), with better response. In the experiment 02 was evaluated the effect of inoculation AMF Rhizophagus clarus and the mixture of Rhizophagus clarus and Gigaspora margarita on the initial development and the nutritional response of six C. arabica L. genotypes. The experiment was performed in design used was completely randomized in a factorial 3 x 6 ,with C. arabica L. genotypes (IPR100, Paraíso H 419-1, MGS Aranas, Catiguá MG2, Catuai Vermelho IAC 144 and H 29-1-8-5 progeny in F4 generation), and three for the AMF: Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita and treatment uninoculated (Control), with five replications and one plant each. The conclusions were that inoculation favored initial growth of coffee plants and its intensity varied according to the genotypes. The genotypes which highlighted were Catuai Vermelho IAC 144 and Catiguá MG 2 presented the highest accumulation of N and P nutrients, the most promising to be inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi. All variables, when the plants were inoculated with mycorrhizal fungi Rhizophagus clarus, and the mixture of fungi Rhizophagus clarus and Gigaspora margarita showed gains over the plants not inoculated.73 folhaspt-BRHíbridosCultivarInoculação fúngicaSimbioseCafeicultura::Genética e melhoramentoFungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento inicial de genótipos de Coffea arabica L.Tese