Nogueira, Francisco DiasSilva, Francisca Alcivania de MeloGuimarães, Paulo Tácito GontijoSilva, Enilson de BarrosGodinho, AideneMalta, Marcelo RibeiroConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Nogueira, Francisco Dias; Silva, Francisca Alcivania de Melo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Godinho, Aidene; Malta, Marcelo Ribeiro. Respostas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) à aplicação de fosfato natural e ácido cítrico. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1880-1885155585_Art263http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1010Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Topázio MG 1190, cultivadas em horizonte B de um Latossolo Vermelho disférrico, pobre em matéria orgânica, mais 300 g de areia lavada em H2O2, em vasos com dreno controlado, em casa de vegetação, receberam os seguintes tratamentos: (I) rocha fosfática, como apatita de Araxá, 28% de P2O5 total, nas seguintes doses: 0; 53,58; 107,16 e 160,74g. (II) soluções de ácido cítrico (50 ml) nas seguintes concentrações: 0(AC0), 10 -4 (AC1), 10 -3 (AC2) e 10 -2 (AC3) M. Foram avaliados os seguintes parâmetros: matéria seca da parte aérea e das raízes, altura de plantas, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos. Os resultados mostram efeito benéfico, quadrático, do ácido cítrico, na presença do fosfato natural, sobre os parâmetros avaliados; na ausência da aplicação ácido cítrico, a linearidade (equação do primeiro grau) da resposta atribui-se à exsudação radicular de ácidos orgânicos de baixo peso molecular (cítrico e outro) pelo cafeeiro.Coffee seedlings (Coffea arabica L.) Topazio MG 1190, were growth on Red Latosol diferic, B horizon, low in organic matter, more 300g of washed sound in H2O2, in polietilene pots with controlled drainage, into green house and they received the following treatments: (I) phosphate rock, as "apatita de Araxá", with 28% of P2O5 total at following doses: 0; 53,58; 107,16 and 160, 74g. (II) Citric acid solutions (50 ml) at following molar concentrations: 0 (AC0); 10 -4 (AC1); 10 -3 (AC2) and 10 -2 (AC3). The evaluated parameters were: citric acid in lixiviate (run off), dry malter of aerie part and roots plants heights, diameter of "stem" lateral branches number. The results showed benefic effect, quadratic from citric acid in rock phosphate presence over the evaluated parameters, except in citric acid evaluation from water drainage. In absence of citric acid application the signatives linear responses were obtained.pt-BRCafé Mudas Fosfato natural Ácido cítrico Coffea arabicaCoffea arábica Citric acid Natural phosphate.Cafeicultura::Implantação e manejo da lavouraRespostas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) à aplicação de fosfato natural e ácido cítricoResponses of coffee seedlings (Coffea arabica L.) to the application of natural phosphate and citric acidResponses of coffee seedlings (Coffea arabica L.) to the application of natural phosphate and citric acidArtigo