Barros, Myrthes Apparecida Adâmoli de2023-03-302023-03-301960-08-04BARROS, Myrthes Apparecida Adâmoli de. Origem e formação das domácias em Coffea L. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 17, p. 131-138, 04 ago.1960. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/6dTPkWBfGKgkKLPXKdcqzdm/?lang=pt. Acesso em: 23 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761960000100014http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13773No presente trabalho focalizamos o discutido problema da origem ou formação das domácias, escolhendo, inicialmente, as principais variedades de Coffea arabica L.. Na revisão da literatura, procuramos nos cingir unicamente à bibliografia que trata do assunto em aprêço. Apreciando convenientemente o problema da origem, duas hipóteses foram aventadas pelos autores para explicar a formação das domácias: l.ª) causada por insetos ou por ácaros (LUNDSTRÖEM e outros). 2.ª) caráter hereditário (CHEVALIER). Ambas as hipóteses foram consideradas com o objetivo de aclararmos o problema e concluimos, com CHEVALIER, que se trata de um caráter hereditário. O material constou de sementes, e de ramos com fôlhas de várias idades de cafeeiros que vieram das coleções vivas do Instituto Agronômico de Campinas. As observações morfológicas preliminares foram feitas com o auxílio do microscópio estereoscópico. As estruturas anatômicas foram apreciadas em córtes transversais longitudinais, coloridos com violeta-cristal e eritrosina, com espessura de 18 micra.pdfpt-BROpen AccessCaféDomácias em Coffea L.Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasOrigem e formação das domácias em Coffea L.Artigo