Angelo, P. C. S.Couto, I. E.Baldim, D. S.Carli, J. deVeloza, C. M.Bartelega, L.Reis, A. M.Ferreira, I. B.Carvalho, C. H. S.Ferreira, Roque A.Matiello, J. B.2018-03-202018-03-202017ANGELO, P. C. S. et al. Soma térmica para cultivares de cafeeiro arábica e sua correlação com a pluviosidade em três anos consecutivos de avaliação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. (1 CD-ROM), 2 p.2176-3429http://hdl.handle.net/123456789/9324Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras.O período de maturação de frutos que vai da abertura da florada até a ocorrência dos grãos verdes para três cultivares de cafeeiro arábica - Arara, Sabiá e Siriema - foi acompanhado ao longo de três ciclos reprodutivos, entre os anos de 2014 e 2017. A avaliação é parte de um projeto que busca classificar cultivares para melhor escalonar a colheira. No presente trabalho o número de dias compreendido neste período do desenvolvimento dos frutos foi relacionado com a soma térmica e a pluviosidade acumulada em cada ciclo. As plantas monitoradas são parte de um experimento de competição de cultivares, instalado na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha – MG (altitude aproximada 970 m), onde recebem tratos culturais tradicionais e não são irrigadas.2 páginaspt-BRCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaSoma térmica para cultivares de cafeeiro arábica e sua correlação com a pluviosidade em três anos consecutivos de avaliaçãoTrabalho de Evento Cientifico