França, André CabralLemos, Vinícius Teixeira2019-06-262019-06-262012-02-13LEMOS, V. T. Aplicação do ácido cítrico na produção de mudas, no crescimento, estado nutricional e produtividade de café. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina. 2012.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11496Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.A cafeicultura a partir dos anos 80 expandiu-se para solos muito intemperizados e pobres em nutrientes, o que requer aplicação de elevadas quantidades de fertilizantes, principalmente os fosfatados, além disso, passou a ser necessário se adicionar micronutrientes. Existem compostos hidrossolúveis como o ácido cítrico, que são capazes de formar complexos com Cu, Fe, Zn e Mn e favorecer sua difusão no solo, solubilizar fosfatos de Fe e Al de baixa solubilidade em solos ácidos pobres em P, aumentando a disponibilidade de P pelo bloqueio dos sítios de adsorção. Diante do intemperismo em solo de cafeeiro e da ação positiva do ácido cítrico na liberação de nutrientes no mesmo, faz-se necessário conhecer os reais efeitos desse ácido orgânico em cafeeiros jovens e em produção. Para isso, foram realizados três experimentos visando avaliar o crescimento, estado nutricional e produtividade do cafeeiro, em três estádios de desenvolvimento da planta. O primeiro experimento, visando avaliar o crescimento, qualidade e o teor nutricional de mudas de café cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 submetidas à aplicação de ácido cítrico e concentrações de fósforo no substrato, utilizou-se do esquema fatorial (4x4), sendo o primeiro fator referente à aplicação de ácido cítrico (0, 1, 2 e 4 kg ha-1) e o segundo referente às doses de fósforo (0, 450, 900 e 1800 g P2O5 m-3) aplicadas no substrato. A aplicação de 1 a 2 kg ha-1 de ácido cítrico foi a que mais influenciou positivamente o crescimento e a qualidade das mudas sobre a dose de fósforo padrão de 900 g P2O5 m-3 no substrato. Houve aumento nos teores foliares de Ca, N, P, S, Cu, Fe e Zn nas doses de 1,6 a 4,0 kg ha-1 de ácido cítrico na ausência de fósforo. No segundo experimento, realizado em casa de vegetação, foram tratadas com quatro doses de ácido cítrico (0, 1, 2 e 4 kg ha-1) na presença e ausência de adubação fosfatada de plantio de cafeeiros da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. As doses entre 1,0 a 2,0 kg ha-1 de ácido cítrico contribuem para o crescimento de cafeeiros até 75 dias após aplicação (DAA) sem o uso de adubação fosfatada na cova. Na presença de adubação fosfatada de plantio as dosagens de ácido cítrico utilizadas não contribuem para o crescimento e melhoria das plantas. A aplicação de ácido cítrico influencia nos teores foliares do cafeeiro independentemente da adubação fosfatada no plantio. O terceiro experimento foi conduzido em campo utilizando-se a cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 com sete anos, implantada no espaçamento 3,8 x 0,7m. Os tratamentos constituíram-se de quatro doses de ácido cítrico (0, 1, 2 e 4 kg ha-1) aplicados em dose única anualmente na projeção da saia. A produção de café foi influenciada positivamente quando se adicionou 1,2 e 2,4 kg ha-1 de ácido cítrico para 90% da máxima e a máxima produção, com incrementos de 14,5 e 27,2% em produtividades, respectivamente. A aplicação do produto no solo aumentou a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, refletindo em maiores teores foliares destes nutrientes. As faixas críticas dos nutrientes nas folhas em função das doses aplicadas de ácido cítrico, sendo estas: 0,14-0,15 dag kg-1 para P; 3,12-3,21dag kg-1 para K; 1,14-1,18 dag kg-1 para Ca; 0,16-0,18 dag kg-1 para Mg; 0,27-0,23 dag kg-1 para S; 61,8-57,4 mg kg-1 para B; 48,1- 55,8 mg kg-1 para Cu; 86,3-91,6 mg kg-1 para Fe; 87,8-93,6 mg kg-1 para Mn; 49,1-60,0 mg kg-1 para Zn.The coffee from the 80 expanded to highly weathered soils and nutrient-poor, which requires application of high amounts of fertilizers, especially phosphorus, in addition, it has become necessary to add micronutrients. There are water soluble compounds such as citric acid, which are capable of forming complexes with Cu, Fe, Zn and Mn and encourage its distribution in the soil, solubilizing iron and aluminum phosphates of low solubility in acidic soils of poor P, increasing the availability of P blocking of the adsorption sites. Before the weathering in the soil of coffee and the positive action of citric acid in the release of nutrients in it, it is necessary to know the real effects of this organic acid in young and coffee production. For this, experiments were carried out to evaluate the growth, nutritional status and productivity of coffee plants, three stages of plant development. The first experiment to evaluate the growth, quality and nutritional content of seedlings of Catuaí Vermelho (IAC-99) submitted the application of citric acid and phosphorus concentrations in the substrate, it was used the factorial scheme (4x4), the first factor related the application of citric acid (0, 1, 2 and 4 kg ha-1) and the second referring to the phosphorus levels (0, 450, 900 and 1800 g m-3 P2O5) applied on the substrate. The application 1-2 kg ha-1 of citric acid was the most positively influenced the growth and the quality of seedlings on the phosphorus pattern P2O5 900 g m-3 to the substrate. There was an increase in leaf Ca, N, P, S, Cu, Fe and Zn in doses from 1.6 to 4.0 kg ha-1 from citric acid in the absence of phosphorus. In the second experiment conducted under greenhouse conditions, were treated with four doses of citric acid (0, 1, 2 and 4 kg ha-1) in the presence and absence of phosphate fertilizers planting of coffee trees, IAC 99. Doses from 1.0 to 2.0 kg ha-1 of citric acid contribute to the growth of trees up to 75 th days after application (DAA) without the use of phosphate fertilizer in the hole. In the presence of phosphate fertilizers planting dosage of citric acid used does not contribute to the growth and improvement of plants. The application of citric acid influence on foliar coffee regardless of phosphorus fertilization. The third experiment was conducted in the field using the IAC 44 with seven years, implemented in 3.8 x 0.7 m spacing. The treatments consisted of four doses of citric acid (0, 1, 2 and 4 kg ha-1) applied in a single dose under side of the plant. Coffee production was positively affected when added 1.2 and 2.4 kg ha-1 of citric acid for 90% of the maximum and the maximum yield, with increases of 14.5 and 27.2% yields, respectively. The application of the product in the soil increased the uptake of P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn and Zn, reflecting higher levels of foliar nutrients. The critical ranges of nutrients in the leaves as a function of the applied doses of citric acid, which are: 0.14 to 0.15 dag kg-1 for P, 3.12 to 3.21 dag kg-1 for K, 1.14 - 1.18 dag kg-1 for Ca, 0.16 to 0.18 dag kg-1 for Mg, 0.27 to 0.23 dag kg-1 for S, 61.8 to 57.4 mg kg-1 for B, 48.1 to 55.8 mg kg-1 for Cu, 86.3 to 91.6 mg kg-1 for Fe, 87.8 to 93.6 mg kg-1 for Mn, 49.1 to 60, 0 mg kg-1 for Zn.58 folhaspt-BRÁcidos orgânicosCoffea arabicaQualidade de mudasNutrição de plantasCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAplicação do ácido cítrico na produção de mudas, no crescimento, estado nutricional e produtividade de café arábicaApplication of citric acid in seedlings production, growth, nutritional status and productivity of Arabica coffeeDissertação