Fernandes, André Luís TeixeiraSantinato, RobertoDrumond, Luís César DiasRabelo, Paulo VelosoMartins, Carmen de AlmeidaOliveira, Clênio Batista deEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Fernandes, André Luís T.; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César D.; Rabelo, Paulo Veloso; Martins, Carmen A.; Oliveira, Clênio Batista. Avaliação de espaçamentos entre plantas e entre linhas dos cultivares de café arábica catuaí e mundo novo irrigados por pivô central em plantio circular. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 6p.166733_Art077http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2182Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.Com o objetivo de avaliar a produtividade do cafeeiro arábica irrigado por pivô central em diferentes espaçamentos entre linhas e plantas, instalou-se um experimento no Campo Experimental Fazenda Escola da Universidade de Uberaba MG, em Latossolo vermelho amarelo fase arenosa, a 820 m de altitude. O sistema de pivô central foi equipado com emissores LEPA, que permitiram a aplicação localizada de água sobre a copa das plantas. No início do experimento, o equipamento foi avaliado para a determinação da uniformidade de aplicação de água. O pivô foi dividido em três áreas, com emissores espaçados de 4,0; 2,0 e 1,0 m, permitindo o plantio do cafeeiro nos espaçamentos largo, adensado e superadensado, variando-se também os espaçamentos entre plantas de 0,5; 0,75 e 1,0 m, para as variedades Mundo Novo e Catuaí. Após quatro safras (2001, 2002, 2003 e 2004), concluiu-se que: a) os valores encontrados para o coeficiente de uniformidade (CUC) e para a lâmina média diminuíram com o aumento do espaçamento entre os emissores; b) nos espaçamentos largos (4,0m entre linhas) a variedade Mundo Novo apresentou maiores produções quando comparada a variedade Catuaí; c) para os espaçamentos mais adensados (2,0 e 1,0m entre linhas) a variedade Catuaí obteve melhores rendimentos; d) foram obtidas produtividades de 67 a 192% superiores nos tratamentos superadensados, comparando-se com os largos e adensados; e) após a 3ª safra, as produtividades, em especial do cafeeiro Mundo Novo, reduzem substancialmente nos cultivos super adensados.In order to evaluate the productivity of the Arabic coffee plant irrigated by center pivot in different spacing between lines and plants, an experiment was installed in the Experimental area of the Fazenda Escola of the University of Uberaba - MG, in Latossol, sandy phase, 820 m. of altitude. The center pivot was equipped with LEPA emitters that allow the application of water on the cup of the plants. First, the equipment was evaluated for the determination of the water application uniformity. The pivot was divided in three areas, with spaced emitters about 4,0; 2,0 and 1,0 meters between lines, 0,5; 0,75 and 1,0 meters between plants, for the varieties Mundo Novo and Catuaí. After four harvests (2001, 2002, 2003 and 2004), the research concluded that: a) the values found for the uniformity coefficient (CUC) and for the medium sheet reduced with the increase of the spacing among the emitters; b) in the wide spacing (4,0m among lines) the variety Mundo Novo presented larger productions compared with Catuaí; c) for the closer spacing (2,0 and 1,0m among lines) the variety Catuaí obtained better incomes; d) they were obtained productivities from 67 to 192% superiors in the closer spacing treatments; e) after 3rd harvest, the productivities, especially of the coffee plant Mundo Novo, reduced substantially in the closer spacing cultivations.pt-BRCafé Irrigação por pivô centralCoffee Center pivot irrigationCafeicultura::Cafeicultura irrigadaAvaliação de espaçamentos entre plantas e entre linhas dos cultivares de café arábica catuaí e mundo novo irrigados por pivô central em plantio circular[Evaluation of different density planting of coffee crop irrigated by center pivot in circular planting][Evaluation of different density planting of coffee crop irrigated by center pivot in circular planting]Artigo