Ampessan, FernandoLacerda Filho, Adílio Flauzino deVolk, Marcus Bochi da SilvaRigueira, Roberta Jimenez de Almeida2024-07-172024-07-172010-10-08AMPESSAN, F. et al. Comparação entre secagens de café cereja descascado em terreiros com diferentes tipos de pavimentação. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa-MG, v. 18, n. 5, p. 373-381, 08 out. 2010.2175-6813https://doi.org/10.13083/reveng.v18i5.125http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14484Foi realizada a secagem de café cereja descascado em terreiro de asfalto e de concreto com objetivo de avaliar e comparar a influência do tipo de pavimentação no processo de secagem. Também foi avaliada a infecção por microrganismos e a eficiência energética. Para isso foram monitoradas as condições climáticas, temperaturas da massa de grãos, a intensidade de radiação solar sobre a superfície da massa de grãos, além da radiação refletida pelo café. O terreiro de asfalto apresentou maior rendimento de secagem, maior variação das temperaturas, menor taxa de reflexão de radiação solar, menor consumo específico de energia, menor contaminação por microrganismos e maior eficiência energética, em relação ao de concreto, para as mesmas condições ambientais. A classificação da bebida não apresentou diferença entre os tratamentos.pdfpt-BROpen AccessPós-colheitaQualidadeRadiação solarCaféResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGComparação entre secagens de café cereja descascado em terreiros com diferentes tipos de pavimentaçãoAnalysis of coffee cherry drying on different types of terracesArtigo