Amorim, H. V.Cortez, J. G.2023-04-242023-04-241973-12-17AMORIM, H. V.; CORTEZ, J. G. Métodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verde. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 30, p. 317-321, 17 dez. 1973. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/jTLMKm65sYSmTPS7Lb3ys4N/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100024http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13811O método micro Bailey-Andrew, oficial da A. O. A, C. (1970) e o proposto por NAVELLIER et al. (1969) para determinação de cafeína em café, foram comparados. Para extração e purificação seguiu-se os dois métodos citados e para a determinação propriamente dita utilizou-se o peso, nitrogênio total, espectrofotometria com correção da linha de base e o pico à 273 nm. As seguintes conclusões foram tiradas: a) A determinação por pesagem não deve ser utilizada para nenhum dos dois métodos de extração e purificação, pois além dos valores encontrados serem bem acima dos reais, os coeficientes de variação também foram altos. b) O método de extração e purificação de NAVELLIER et al. (1969) não consegue remover interferentes nitrogenados, mas talvez possa ser utilizado quando a cafeína é determinada por espectrofotometria com correção da linha de base. c) Não houve diferença significativa entre a determinação da cafeína pelo nitrogênio e espectrofotometria com correlação da linha de base quando se seguiu a extração e purificação da A, O. A. C. (1970).pdfpt-BROpen AccessMétodos de análise orgânica do caféDeterminação de cafeína em caféCafeicultura::Qualidade de bebidaMétodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verdeArtigo