Mendonça, Eduardo de SáGuimarães, Gabriel Pinto2019-05-062019-05-062012-07-12GUIMARÃES, G. P. Impactos de sistemas de manejo do cafeeiro sobre a matéria orgânica e atributos físicos do solo no território do Caparaó-ES. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre. 2012.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11376Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo.Pesquisas avaliando o impacto de diferentes sistemas de manejo do cafeeiro são essenciais para determinação da qualidade química e física do solo. Partindo da hipótese que o maior aporte de matéria orgânica melhora a qualidade química e física do solo, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o impacto de sistemas de produção de cafeeiro orgânico e orgânico arborizado nas diferentes frações da MOS, estoques de COT e NT e atributos físicos em dois Latossolo Vermelho- Amarelo Distrófico argiloso do Território do Caparaó- Espírito Santo. Na propriedade 1, localizada no distrito de Santa Clara, município de Iúna, foram avaliados os seguintes sistema: mata primária (MP1), café orgânico (ORG1) e café convencional (CON1). A propriedade 2, localizada no município Irupi, os sistemas avaliados foram: mata secundária (MS2), café orgânico consorciado com ingá (ORG/IN2), café orgânico consorciado com ingá e leucena (ORG/IN/LE2), café orgânico consorciado com cedro (ORG/CED2) e café convencional (CON2). As amostras de solo foram coletadas na projeção da copa nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm. O COT e estoque de C refletiram o histórico de manejo em relação às áreas de mata, com maior impacto na camada 0-10 cm. Nesta profundidade, para a propriedade 1, as reduções no COT em relação a mata primária foram de 34 e 55 % respectivamente para cafeeiro orgânico e cafeeiro convencional, para a propriedade 2, as reduções no COT em relação a mata secundária foram de 23% para cafeeiros orgânicos consorciados e 35% para cafeeiro convencional. No entanto, os manejos orgânicos aumentaram em 45 % na propriedade 1 e 35% na propriedade 2 o teor de COT em relação ao cafeeiro convencional na camada 0-10 cm. Para o NT, as reduções médias em relação à mata primária foram de 45 e 55 % respectivamente para cafeeiro orgânico e cafeeiro convencional na profundidade 0-10 cm. Na propriedade 2, não ocorreu diferença entre sistemas cafeeiros e mata, no entanto, os sistemas orgânicos apresentaram teores e estoques superiores que o cafeeiro convencional em todas as profundidades,sendo de 51% o aumento do teor de NT na camada 0- 10 cm. Os estoques de C acumulado foram reduzidos nos sistemas cafeeiros em 28,6% e 17,4 % respectivamente em relação às matas primária e secundária. Os estoques de N tenderam a acompanhar os estoques de C na propriedade 1, no entanto, os consórcios com cafeeiros orgânicos apresentaram estoques de N próximos ao da mata secundária e superiores que o cafeeiro convencional. O manejo do café acarretou redução nos diferentes compartimentos de C estudados. As áreas de mata apresentaram melhor qualidade física do solo em relação aos sistemas cafeeiros, no entanto os sistemas orgânicos apresentaram melhoria na qualidade física do solo em relação ao manejo convencional, refletido pelos maiores valores de grau de floculação, agregação, umidade e menor resistência do solo à penetração.Research assessing the impact of different management systems of coffee is essential to determine the chemical and physical characteristics of the soil. Starting from the hypothesis that the major input of organic matter improves the physical and chemical quality of soil, the present study was to evaluate the impact of production systems for organic coffee and organic planted with trees in the different fractions of SOM, TOC stocks and NT and physical attributes in two clayey, dystrophic Red-Yellow Latosol (Oxisol) belonging to the Territory to the Carapaó- ES, Brazil. In property 1, located in a district of Santa Clara, city of Iúna-ES, evaluated the following systems: primary forest (MP1), organic coffee (ORG1) and conventional coffee (CON1). The property 2, located in the city Irupi-ES, the systems evaluated were: secondary forest (MS2), intercropping with organic coffee and inga (ORG/IN2), intercropping with organic coffee and leucaena and inga (ORG/IN/LE2), intercropping with organic coffee and cedar (ORG/CED2) and conventional coffee (CON2). Soil samples were collected in canopy projection depths 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 and 60-100 cm. The TOC and C stocks reflected the history of management in relation to forest areas, with greatest impact in the 0-10 cm. At this depth, for a property 1, the reductions in TOC relative to primary forests were 34 and 55% respectively for organic coffee and conventional coffee, for the property 2, the reductions in TOC compared to secondary forest were 23% for organic coffee intercropping and 35% for conventional coffee. However, the organic managements increased by 45% in the property 1 and 35% in the property 2 the TOC content compared to conventional coffee in the 0-10 cm. For NT, the mean reductions in relation to primary forest were 45 and 55% respectively for organic coffee and conventional coffee at 0-10 cm depth. On the property 2 there was no difference between coffee and forest systems, however, organic systems had higher stocks and levels that the conventional coffee at all depths, with 51% increased level of NT at 0-10 cm. The accumulated C stocks were reduced in coffee systems in 28.6% and 17.4% respectively in relation to primary and secondary forests. The stocks N tended to follow the C stocks in a property 1, however, the organic coffee consortium with N stocks presented near the forest and higher the conventional coffee. The management of coffee caused a reduction in the different compartments of C studied. The forest areas showed better physical quality of soils in relation to coffee systems, however the organic systems showed improvement in soil physical quality compared to conventional management, reflected by the highest degree of floculation, aggregation, moisture and lower resistance soil penetration.94 folhaspt-BREspírito SantoFísica do soloCarbonoTeor de nitrogênioCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroImpactos de sistemas de manejo do cafeeiro sobre a matéria orgânica e atributos físicos do solo no território do Caparaó-ESImpacts of coffee management systems on organic matter and physical attributes of soil in the territory Caparaó-ESDissertação