Rodrigues, Weverton PereiraVieira, Henrique DuarteBarbosa, Dimmy Herllen Silveira GomesVittorazzi, CássioSousa Filho, Gilberto Rosa dePinto, José FerreiraEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vittorazzi, Cássio; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Pinto, José Ferreira. Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região noroeste fluminense. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3293Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Nos últimos anos foram lançadas várias cultivares de café adaptadas a determinadas regiões. Porém, o conhecimento da resposta dessas variedades em outras regiões tradicionalmente produtoras é desconhecido, o que pode, uma vez plantado nestas regiões, comprometer a produtividade dos genótipos devido às diversidades edafoclimáticas, causando prejuízo aos produtores. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento vegetativo e produtivo de genótipos de C. arabica nas condições do Noroeste Fluminense. O experimento está sendo conduzido na Fazenda Panorama 1 localizada no município de Varre Sai – RJ. Estão sendo avaliados 25 genótipos de café arábica, no espaçamento de 2,5 x 0,8m sendo o delineamento utilizado no experimento o inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo oito plantas por repetição, totalizando 1000 plantas. Foram realizadas oito avaliações para desenvolvimento vegetativo utilizando a altura da planta, diâmetro do colo e o número de ramos plagiotrópicos. Também foram realizadas avaliações da produtividade do ano 2009 e 2010. Até o momento, os genótipos Catucaí amarelo 2 SL, Catiguá MG 02, Acauã, Palma II, Sabiá 398, IPR 103/Iapar, IPR 100/Iapar, H 419-10-6-2-12-1, Catucaí amarelo 24/137, Iapar 59, Catucaí amarelo 20/15, H 419-10-6-2-5-10-1 e H 419-10-6-2-5-1 apresentaram a maior produtividade média na avaliação das duas colheitas.In recent years several cultivars have been developed coffee adapted to certain regions. However, the response of these varieties in other traditional regions producer is unknown, which could, once planted in these areas, prejudice the productivity of the genotypes because of the diversity climate and soil, causing injury to the producers. The objective of this work is to evaluate vegetative growth and productive genotypes of C. arabica conditions in the Northwest Fluminense. The experiment is conducted in the Panorama farm localized in Varre Sai - RJ. Are evaluated 25 genotypes of arabica coffee, with a spacing of 2.5 x 0.8 m and the design used in the experiment completely randomized with five replications with eight plants per repetition, totaling 1,000 plants. There were eight measurements for vegetative growth using plant height, stem diameter and number of plagiotropic branches. Were also measurements of productivity in the year 2009 and 2010. To date, the genotypes 2 Catucaí amarelo 2SL, Catiguá MG 02, Acauã, Palma II, Sabiá 398, IPR 103/ Iapar, IPR 100/Iapar, H 419-10-6-2-12-1, Catucaí amarelo 24 / 137, Iapar 59, Catucaí amarelo 20/15, H 419-10-6-2-5-10-1 and H 419-10-6-2-5-1 had the highest average productivity in the assessments of the two crops.pt-BRCafé, produção, genótipo.Coffee, production, genotype.CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE Coffea arabica L. NA REGIÃO NOROESTE FLUMINENSEGROWTH AND PRODUCTIVITY OF Coffea arabica L. NORTHWEST FLUMINENSE REGIONArtigo