Macedo, Célia Maria Peixoto deLopes, José Carlos2023-05-232023-05-232008-05-30MACEDO, Célia Maria Peixoto de; LOPES, José Carlos. Qualidade fisiológica de semente de café arábica na presença de alumínio. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 30, n. 1, p. 66-73, 30 maio 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/TXLTPppDVqnFC457dbbvzVd/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023.0101-3122https://doi.org/10.1590/S0101-31222008000100009http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13858O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor da semente da espécie Coffea arabica, cultivares Catuaí Amarelo (IAC 62), Obatã, Oeiras e IAPAR 59, na presença de alumínio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial (4 x 2), com quatro repetições, correspondendo às quatro cultivares e as soluções sem e com alumínio na forma de Al2(SO4)3.16H2O, na concentração de 45 mg.L-1. A semente foi semeada em rolos de papelWRDOKD PDQWLGRV HP %2' D & QD DXVrQFLD GH OX] 1mR KRXYH LQWHUDomR VLJQL¿FDWLYD HQWUH DV cultivares e o alumínio. Entre as quatro cultivares, a semente de Catuaí Amarelo (IAC 62) apresentou menores desempenho germinativo e vigor. A germinação da semente das cultivares de café arábica é afetada pelo Al3+ até a concentração de 45 mg.L-1. No entanto, nessa mesma concentração de Al3+, ocorre estimulo ao crescimento da raiz primária.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabicaalumíniocapacidade germinativavigortoxidezCafeicultura::Sementes e mudasQualidade fisiológica de semente de café arábica na presença de alumínioArtigo