Silva, Anna KarolynaSilva Junior, Geraldo Edmundo2023-02-032023-02-032022-09-29SILVA, Anna Karolyna; SILVA JUNIOR, Geraldo Edmundo. Análise de bolhas em commodities agrícolas: os casos do açúcar, do café e da soja. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, v. 20, n. 1, p. 1-22, 29 set. 2022. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/rea/article/view/13021/7708. Acesso em: 23 jan. 2023.2526-5539https://periodicos.ufv.br/rea/article/view/13021/7708http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13750Os choques econômicos dos anos setenta e oitenta, bem como a alteração das condições dos mercados, afetaram sensivelmente a volatilidade dos preços de muitas commodities. A volatilidade dos preços de commodities como o açúcar, o café e a soja, demanda um estudo sobre a ocorrência de bolhas e a sua respectiva caraterização. Para tal, o presente trabalho utilizou a metodologia do GSADF com as simulações de Monte Carlo(MC) e Wild Bootstrapping(WB) e com a inclusão de um parâmetro de tendência, visando a análise das commodities, para o período entre janeiro de 1964 e dezembro de 2016. Os resultados mostraram a ausência de bolhas para a soja, por se tratar de uma commodity mais líquida. Para o açúcar, foram identificadas, em média, cinco bolhas sendo que os períodos foram mais longos para o WB com tendência e mais longos para o MC com tendência. Para o café, os períodos foram mais longos para as simulações sem tendência. Concluiu-se que os mercados do café e do açúcar estão sujeitos à volatilidade, o que não foi observado para a soja. Ainda, o uso da tendência reduz a ocorrência de bolhas por considerar o longo prazo dos mercados.pdfpt-BROpen AccessEconometriaModelos de Séries TemporaisPreçosFlutuações e CiclosMercados de CommoditiesCafeicultura::Economia e política agrícolaAnálise de bolhas em commodities agrícolas: os casos do açúcar, do café e da sojaArtigo