Fredo, Carlos EduardoOtani, Malimiria NoricoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Carlos Eduardo FREDO; Malimiria Norico OTANI.Emprego formal em três segmentos da cadeia produtiva da cafeicultura paulista.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p179995_Art340http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2334Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Este estudo utiliza dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) para dimensionar o número de postos de trabalho formais gerados, entre os anos de 2000 e 2005, em três elos da cadeia produtiva do café, a atividade agrícola, a torrefação e moagem e a fabricação de café solúvel. O objetivo deste trabalho é, a partir destas informações, realizar um diagnóstico do perfil dos trabalhadores em cada um dos elos, considerando o número de trabalhadores com carteira assinada, escolaridade, faixa etária predominante, remuneração e gênero.This study uses data from the Annual Relation of Social Information (RAIS) of the Ministério do Trabalho e Emprego (TEM) to measure the number of formal labor positions generated, between 2000 and 2005, in three segments of the coffee productive chain: the agricultural activity, the roasting and grounding and the soluble coffee processing. The objective of this work is based on this information, to carry out a diagnosis of the workers profile in each one of the segments, considering the number of workers, scholarship, predominant age, remuneration and gender.pt-BRemprego formal, mercado de trabalho rural, RAIS, CAGED, cafeiculturaformal job, agricultural labor market, RAIS, CAGED, coffee activity.Cafeicultura::Economia e política agrícolaEmprego formal em três segmentos da cadeia produtiva da cafeicultura paulista.Formal labor in three segments of coffee productive chain in São Paulo.Formal labor in three segments of coffee productive chain in São Paulo.Artigo