Silveira, Jane Maria de CarvalhoNasser, Maurício DominguezMariano-Nasser, Flávia Aparecida de CarvalhoPagliarini, Maximiliano KawahataGiomo, Gerson Silva2022-01-102022-01-102018SILVEIRA, J. M. C. et al. Population density of Arabica coffee cultivars for bean quality and yield. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 4, p. 358-363, out./dez. 2018.1983-4063https://www.scielo.br/j/pat/a/KTF9NKWv3vbtJ7jFcMk9PLH/?format=pdf&lang=enhttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13125Na implantação da lavoura cafeeira, visando a uma alta produtividade, cada cultivar, dependendo da distribuição e da densidade de plantas, pode expressar, de maneiras diferentes, seus resultados. Objetivou-se avaliar o potencial produtivo e a qualidade de grãos de cultivares de café arábica, em função de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas, sendo os fatores três cultivares de café (Obatã IAC-1669-20, Tupi IAC-1669-33 e Catuaí Vermelho IAC-144), quatro espaçamentos entre linhas (1,8 m; 2,0 m; 2,5 m; e 3,0 m) e quatro espaçamentos entre plantas na linha (0,5 m; 0,7 m; 0,8 m; e 1,0 m), totalizando 48 tratamentos. Foram avaliados os tipos de grão (chato, moca e concha) e a produtividade por hectare. A cultivar Obatã apresentou maior potencial produtivo que a Tupi e Catuaí Vermelho, bem como maior porcentagem de grãos chatos. Os fatores, em ordem de importância, que mais interferem no potencial produtivo de café beneficiado são a cultivar e o espaçamento entre linhas e entre plantas.pdfenOpen AccessCoffea arabicaCaracterísticas morfológicas de cafeeiroCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraPopulation density of Arabica coffee cultivars for bean quality and yieldArtigo