Carvalho, Carlos Henrique Siqueira deMatiello, José BrazFerreira, Saulo RoqueSilva, Maurício Bento daBartelega, LucasMenegucci, BrunoPereira, Maira TavaresPrado, Annelisa Fernandes Ribeiro doHotz, Aline Lenzi2021-01-202021-01-202019-10CARVALHO, C. H. S. et al. Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12681Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Essa técnica permite a exploração da heterose em híbridos e a utilização de plantas com caracteres de grande interesse agronômico e comercial, mas que ainda estão em segregação. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionaram plantas matrizes com resistência ao bicho- mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. Essas plantas matrizes foram multiplicadas por embriogênese somática no laboratório de Biotecnologia da Fundação Procafé e os clones avaliados em ensaios agronômicos. Este trabalho relata a produtividade de clones em seis ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os clones 3, 5, 12, 13, 14 e 21 possuem resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem e apresentaram produtividades semelhantes às de cultivares comerciais usadas como referência.3 páginaspt-BRCultivar clonalVariedade clonalEmbriogênese somáticaMelhoramento do cafeeiroCafeicultura::Genética e melhoramentoProdutividade de clones de café arábica de alto valor agronômicoProductivity of arabica clones of high agronomic valueTrabalho de Evento Cientifico