Caramori, Paulo HenriqueMorais, HeverlyAndrocioli, ArmandoLeal, Alex CarneiroGorreta, RenzoCruz, Roberto Fernando RosaConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Caramori, Paulo Henrique; Morais, Heverly; Androcioli Filho, Aramndo; Leal, Alex Carneiro; Gorreta, Renzo; Cruz, Roberto Fernando Rosa. Utilização de espécies intercalares ao cafezal para proteção contra geadas: resultados e perspectivas. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 242-246.155585_Art033http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1096Trabalho apresentado no Seminário (Organização da produção, mercado, qualidade e novas tecnologias, dirigido a técnicos e produtores)O plantio consorciado de espécies anuais e perenes, de hábito de crescimento herbáceo, arbustivo e arbóreo, visando proteção de cafezais contra geadas, vem sendo investigado nos últimos 20 anos no Estado do Paraná. Diversas espécies e combinações de espaçamento foram avaliadas. Comprovou-se a eficiência desses sistemas para evitar danos de geadas de diferentes intensidades, dependendo da espécie e forma de manejo. Nesses estudos ficou evidente que a competição por luz é o fator mais limitante nas condições paranaenses, em que o balanço hídrico em geral é positivo. Como os cafeeiros têm a diferenciação do botão floral no mesmo período em que é necessário protegê-los contra geadas, o sombreamento causa redução de produção, e que limita a ampla adoção desta técnica em lavouras em fase de produção. Sugere-se a continuidade de estudos visando selecionar novas espécies e formas de manejo e também a necessidade de realizar pesquisas sobre a fisiologia do florescimento do cafeeiro em condições de baixa radiação fotossintética.Intercropping of coffee with species of different growing habits, aiming at frost protection for the coffee crop, has been investigated in Parana State, southern Brazil, during the last 20 years. Several species and spacing combinations were evaluated. The efficiency of these systems to avoid frost damages was proved through these studies. Light competition was found to be the most limiting factor in the conditions of Parana, where water balance is positive for all regions. As the coffee plants undergo flower bud differentiation during the same period in which frost protection is required, the excess of shade causes a significant reduction on coffee production. This constraint limits the adoption of shading for coffee plantations after the second year in the field. It is suggested the need for new studies involving other tree species and management, as well as studies on coffee flowering under low photosynthetic radiation condition.pt-BRCafé Cultivo intercalar Geada ProteçãoCoffee Intercropping Frost protectionCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaUtilização de espécies intercalares ao cafezal para proteção contra geadas: resultados e perspectivas[Use of species insert to the coffee plantation for frost protection: results and perspectives][Use of species insert to the coffee plantation for frost protection: results and perspectives]Artigo