Tatagiba, Sandro DanSantos, Eduardo AlvarezPezzopane, José Eduardo MacedoReis, Edvaldo Fialho2024-07-172024-07-172010-06-23TATAGIBA, S. D. et al. Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa-MG, v. 18, n. 3, p. 219-226, 23 jun. 2010.2175-6813https://doi.org/10.13083/reveng.v18i3.104http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14482O café conilon (Coffea canephora) é uma cultura de grande importância na agricultura brasileira e ocupa posição de destaque entre os produtos de exportação. Atualmente no Brasil existem poucos estudos sobre a produção e o crescimento de mudas de café em sistemas sombreados e a pleno sol. Dessa forma, sugeriu-se neste trabalho estudar o crescimento e produção de mudas de café conilon em ambientes sombreados e a pleno sol. O experimento foi montado no esquema de delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo (40, 80 e 120 dias), utilizando-se 10 repetições para as características diâmetro do coleto e altura das mudas e 3 repetições para área foliar, relação raiz/parte aérea, matéria seca total (Parte aérea e raiz). Os tratamentos foram constituídos dos seguintes níveis de sombreamento: 0% (Pleno sol); 22%; 50% e 88% de sombreamento. Entre as características avaliadas apenas o diâmetro do coleto não foi influenciado pelo sombreamento, nas demais características avaliadas os maiores valores foram encontradas para o nível de 88% de sombreamento no final do experimento. De acordo com os resultados encontrados, observamos que o nível de 88% de sombreamento contribuiu para o maior crescimento vegetativo das plantas do café conilon.pdfpt-BROpen AccessCafé conilonCrescimentoSombraViveiroResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGMudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno solCoffea canephora seedlings in the under shading and full sunArtigo