Carvalho, Gladyston RodriguesBotelho, César EliasGomes, Cristiano de Andrade2024-02-022024-02-022012-08-03GOMES, Cristiano de Andrade. Seleção de progênies do cruzamento entre Icatu e Catuaí. 2012. 65 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14115Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasO melhoramento genético do cafeeiro, por meio do desenvolvimento de cultivares com alta produtividade e atributos agronômicos favoráveis, trouxe ganhos significativos à atividade. Reunir os melhoramentos caracteres em uma cultivar é o objetivo dos programas de melhoramento. Dessa forma, buscou-se selecionar progênies de cafeeiros para características favoráveis de produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo, resistência à ferrugem e à cercosporiose. Os experimentos foram implantados nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas – Minas Gerais, sendo utilizadas 33 progênies, derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu e cultivares do grupo Catuaí. O delineamento experimental adotado foi o látice quadrado 6 x 6 com 3 repetições e as avaliações foram realizadas durante 2 safras (2009/2010 e 2010/2011). As características avaliadas foram: produtividade (sacas ha-¹), percentual de frutos retidos em peneiras 17 acima, notas de vigor vegetativo, notas de reação à ferrugem e reação à cercosporiose. As progênies apresentaram inteiração com os dois locais avaliados para as características produtividade, tamanho de grãos, notas de vigor vegetativo e reação à cercosporiose. As progênies apresentaram variabilidade para produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo e reação à cercosporiose. A progênie H-6-47-10 Cova 3 apresentou produtividade superior às demais, mostrou características favoráveis para tamanho de grãos, vigor vegetativo, reação à ferrugem e cercosporiose. As duas metodologias de avaliação de ferrugem do cafeeiro analisadas apresentaram correlação e coincidência dos dados.65 folhaspt-BRCaféMelhoramentoProdutividadeFerrugemCoffeeImprovementProductivityRustCafeicultura::Genética e melhoramentoSeleção de progênies do cruzamento entre Icatu e CatuaíDissertação