Capato, S. B.Borges, C.Batista, C. A.Sulzbach, F.San Juan, R.Andrade, R.2018-03-152018-03-152017CAPATO, S. B. et al. Avaliação da eficácia de etiprole e etiprole+imidacloprido no controle da broca-do-café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. (1 CD-ROM), 2 p.2176-3429http://hdl.handle.net/123456789/9275Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras.A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) é considerada a segunda principal praga para café arábica (Coffea arabica L.) no Brasil. Seu ataque pode causar prejuízo quantitativo, com a redução do peso dos grãos e queda de frutos, e prejuízo qualitativo, com a redução da qualidade do café através da alteração no tipo e bebida. Os danos são causados pelas larvas do inseto que vivem no interior do fruto de café, atacando uma ou as duas sementes para sua alimentação, podendo a destruição do fruto ser parcial ou total (REIS et al., 2010). A praga pode aumentar a queda natural dos frutos da ordem de 8-13% (NAKANO et al., 1976; YOKOYAMA et al.,1978) e reduzir o peso dos frutos broqueados que permanecem na planta em até 21% (REIS; SOUZA, 1986; REIS; SOUZA; MELLES, 1984).2 páginaspt-BRCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasAvaliação da eficácia de etiprole e etiprole+imidacloprido no controle da broca-do-caféTrabalho de Evento Cientifico