Catani, R. A.Pellegrino, D.Alcarde, J. C.Graner, C. A. F.2023-04-172023-04-171967-11-27CATANI, R. A.; PELLEGRINO, D.; ALCARDE, J. C.; GRANER, C. A. F. Variação na concentração e na quantidade de macro e micronutrientes no fruto do cafeeiro, durante o seu desenvolvimento. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 24, p. 246-263, 16 out. 1967. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/VQVdt5rz4yVj3VCmmynYbJn/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761967000100024http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13800O presente trabalho apresenta os dados obtidos sôbre a variação na concentração e na quantidade de macro e micronutrientes no fruto do cafeeiro em função do seu grau de desenvolvimento, através da análise de amostras colhidas mensalmente. A variedade de café usada foi bourbon vermelho, de 9 anos de idade, localizada num solo latosólico roxo, no município de Charqueada. Os resultados obtidos mostraram que os frutos exigem contìnuamente todos os macronutrientes, desde o início de sua formação até a maturação. Com relação aos micronutrientes, o boro, cobre, ferro e molibdênio também foram solicitados contìnuamente, ao passo que o manganês e o zinco deixaram de ser absorvidos nos dois últimos meses de seu ciclo formativo. A exigência quantitativa de micronutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: ferro, manganês, cobre, boro, zinco e molibdênio.pdfpt-BROpen AccessConcentração de macro e micronutrientesQuantidade de macro e micronutrientesFruto do cafeeiroDesenvolvimento do cafeeiroCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroVariação na concentração e na quantidade de macro e micronutrientes no fruto do cafeeiro, durante o seu desenvolvimentoArtigo