Rezende, Tiago TeruelPereira, Thamiris BandoniCarvalho, Samuel Pereira deBueno Filho, Julio Sílvio de SousaMaia, Diego Rosa BaquiãoOliveira, Leonardo LuizMaciel, Matheus Prado2015-07-022015-07-022013REZENDE, T. T. et al. Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3692Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.6 páginaspt-BRSeleçãoPodaMelhoramento genéticoCafeicultura::Genética e melhoramentoEstimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.Variance components estimation of F2 progenies Coffea arabicaTrabalho de Evento Científico