Ribeiro, Luiz Cláudio M.2022-05-032022-05-032006RIBEIRO, L. C. M. A invenção como ofício: as máquinas de preparo e benefício do café no século XIX. Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 14, n. 1, p. 121-165, jan./jun. 2006.1982-0267https://doi.org/10.1590/S0101-47142006000100005http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13498Aborda-se a sociedade cafeeira brasileira sob o aspecto da geração de invenções e inovações de máquinas destinadas ao preparo e benefício do café no período de 1860 a 1882. Sob a proteção da Lei de Patentes de 1830, os machinistas desenvolviam seus inventos, que eram examinados pela Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional (SAIN) para concessão do privilégio industrial e posterior fabricação e comercialização. Demonstra se como as máquinas de café desenvolvidas por estes inventores-empresários no Brasil trouxeram para a fazenda cafeeira escravista a atualização tecnológica de máquinas agrícolas existentes nos países industriais e propiciaram uma melhoria de qualidade do benefício em grandes quantidades de café. Tal fato tornou possível não só a consolidação do país como maior exportador no mercado internacional, mas permitiu alterações na estrutura produtiva das fazendas escravistas.pdfpt-BROpen AccessBeneficiamento de caféMáquinas de caféEconomia cafeeriaPatentesCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoA invenção como ofício: as máquinas de preparo e benefício do café no século XIXArtigo