Garcia, André Luíz AlvarengaGarcia, Antônio Wander RafaelReis Junior, Rogério PintoAndrade, RaimundoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Garcia, André Luíz Alvarenga; Garcia, Antônio Wander Rafael; Reis Junior, Rogério Pinto; Andrade, Raimundo. Efeito do zinco no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica) em diferentes modos de fornecimento. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2783Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O zinco é um micronutriente essencial para a planta de café. Ele atua como ativador ou componente enzimático, limitante à produção do cafeeiro. É comum lavouras com deficiência intensa do micronutriente, são realizadas inúmeras pulverizações, sem ainda, adequação ideal do nível limiar nutricional. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de cafeeiros mediante o fornecimento de doses de Zinco sob diferentes formas de aplicação. O experimento foi instalado em casa de vegetação onde foram testadas três doses de sulfato de zinco via solo (0,025; 0,05 e 0,1 g /L de solo); sulfato de zinco a 0,5% via folha sendo duas, três e quatro aplicações, 0,05 g de ZnSO4 / L de solo combinado com duas, três e quatro foliares a 0,5% de concentração. Foi incluído também, um tratamento sem o fornecimento de zinco. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições e parcelas de três vasos com três plantas cada. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de caule, matéria seca total e análise mineral da planta inteira. Constatou-se que a absorção de Zn ocorre via solo ou folha, com elevação da relação de produção de matéria seca entre raiz/parte aérea, mediante fornecimento via solo e via folha com quatro foliares a 0,5% de ZnS0.Zinc is an essential micronutrient to coffee plant. It is involved in the enzyme activation associated with coffee production. Is common in coffee plantation with hard Zn deficiency spraying this nutrient many times, without known its suitable level. This work aimed to evaluate the influence of manners to Zn application on the coffee initial development. The experiment was conducted in a greenhouse and the following treatments were applied: three doses of ZnSO4 in the soil (0.025, 0.050 and 0.010g Zn/L soil); two, three or four foliar applications of ZnSO4 (0.5%); 0.05g Zn/L soil combined with two, three or four foliar applications of ZnSO4 (0.5%). Treatment also included a control without Zn. A randomized completely desing, with three replicates and three pots (with three seedlings each) per plot was used. Were determined coffee seedling height, stem diameer, total dry matter and the whole plant Zn content. The Zn absorption occur via soil and when supplied through leave, with increases the dry matter of root in relation of shoot through supply in the soil and leaf with four ZnSO4 (0.5%) foliar applications.pt-BRMicronutriente; deficiência; caféMicronutrient; deficiency; coffee.EFEITO DO ZINCO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CAFEEIROS (Coffea arabica) EM DIFERENTES MODOS DE FORNECIMENTOEFFECT OF THE ZINC APPLICATION MANNERS ON THE COFFEE SEEDLING DEVELOPMENTArtigo