Ruas, Renato A. AlvesBrito, Andréia B. deCerqueira, Elder S. A.Queiroz, Daniel Marçal dePinto, Francisco de Assis de CarvalhoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Ruas, Renato A. A.; Brito, Andréia B. de; Cerqueira, Elder S. A.; Queiroz, Daniel M. de; Pinto, Francisco de A. C. Análise da variabilidade espacial da clorofila em cultura de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art228http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2121Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.A utilização de medidores portáteis de clorofila pode ser uma importante ferramenta para o diagnóstico do teor de nitrogênio nas plantas de café. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade espacial da clorofila na cultura do café sob pivô-central, por meio da construção de mapas usando geoestatística. O estudo foi realizado em lavoura de Coffea arabica L. cv. Catuaí irrigada com sistema pivô-central. O espaçamento da cultura é de 0,65 m entre plantas e de 2,50 m entre linhas. Foram amostradas plantas com intervalos de aproximadamente 2,50 m, utilizando-se os 3º e 4º pares de folhas a partir do ápice de ramos produtivos, na altura mediana da planta. A quantificação da clorofila foi feita por meio do medidor Minolta SPAD-502. Cada planta amostrada foi georreferenciada e criou-se mapas por meio da análise de geoestatística. Os resultados obtidos mostraram que a distribuição de clorofila na lavoura é aleatória, que a distância necessária para coleta de amostras visando a variabilidade é de 6,00 metros; e, que não houve bom ajuste entre valores observados e estimados quando se realizou a interpolação por krigagem.The use of portable meters of chlorophyll can be an important tool for estimating the coffee leaves nitrogen. Thus, the objective of this work was to analyze the spatial variability of the chlorophyll in a coffee plantation under pivot-central irrigation system, through the construction of maps using geostatistical analysis. The coffee variety in the area was Coffea Arabic L. cv. Catuaí irrigated. The spacing of the culture was of 0.65 m among plants and of 2.50 m among rows. The chlorophyll was measured with intervals of approximately 2.50 m, being used the 3rd and 4th leaves starting from the apex of productive branches, in the medium height of the plant. The quantification of the chlorophyll was made through the meter Minolta SPAD-502. Each plant of sample was georeferencied for producing maps by using geostatistical analysis. It could be concluded that the chlorophyll distribution was random, the necessary distance for collecting of samples to study the variability was of 6.00 meters; and there was not good adjustment among observed values and interpolated values when using geostatistical analysis.pt-BRAgricultura de precisão Medidor de clorofila GeoestatísticaPrecision agriculture Chlorophyll meter GeostatisticsCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraAnálise da variabilidade espacial da clorofila em cultura de café[Analysis of the spatial variability of the chlorophyll in a coffee plantation][Analysis of the spatial variability of the chlorophyll in a coffee plantation]Artigo