Fazuoli, Luiz CarlosCarvalho, AlcidesCosta, Waldir Marques daNery, ClovisLaun, Carlos Ricardo PereiraSantiago, Mario2019-01-092019-01-091983FAZUOLI, L. C. et al. Avaliação de progenies e seleção no cafeeiro Icatu. Bragantia, Campinas, v. 42, n. 16, p. 179-189,1983.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051983000100016http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10812Avaliaram-se a capacidade produtiva e outras caraterísticas agronômicas de progenies de café Icatu em um experimento e em três campos de seleção, em São Simão (SP). Compararam-se sete progenies de Icatu com sete ou trasportadoras de genes que conferem resistência vertical a Hemileia vastatrix. Como testemunha, utilizou-se o cultivar Catuai-Vermelho de Coffea arábica, suscetível a essa moléstia, porém sem qual quer tratamento fitossanitário. Verificou-se que a progêniede Icatu CH 4782-16 apresentou a maior produção média e, nela, escolheram-se nove cafeeiros de interesse para o melhoramento desse cultivar. Nas demais progenies, selecionou-se menor número de plantas com boa produção. Em três campos de seleção, aprogênie CH 4782-16 foi também a mais produtiva. Os dados do presente trabalho revelaram ser a CH 4782-16 bastante promissora, pela produção, bom aspecto vegetativo, resistência a H. vastatrix e outras características agronômicas, merecendo ser estudada em maior número de locais para futura distribuição aos lavradores.Yield and agronomic characteristics of seven Icatu coffee progenies were evaluated in a field trial and on three plots specially planted for individual plant selection. The Icatu progenies were compared to other coffee progenies having genes of resistance to Hemileia vastatrix. Susceptible "Catuaí-Venrcelho" CH 2077-2-5-99 was used as control, without any chemical treatment against leaf rust fungus. The CH 4782-16 Icatu progeny besides being- vigorous revealed to be high yielding and to have other favorable characteristics such as low percentage of empty fruit loculus and resistance to leaf rust. Individual coffee plants of this progeny were selected for further improvement of Icatu coffee.pdfpt-BROpen AccessCafeicultura::Genética e melhoramentoAvaliação de progenies e seleção no cafeeiro IcatuProgeny performance and selection in Icatu coffeeArtigo