Lima, Adriene RibeiroPereira, Rosemary Gualberto F. A.Duarte, Stella Maris da SIlveiraAbrahão, Sheila AndradeZangeronimo, Márcio GilbertoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Lima, Adriene Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.; Duarte, Stella Maris da SIlveira; Abrahão, Sheila Andrade; Zangeronimo, Márcio Gilberto. Efeito do café integral e descafeinado sobre acúmulo de gordura hepática em ratos. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 3p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2702Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Pesquisas indicam que o café exerce um papel protetor no fígado contra doenças graves como a cirrose devido aos seus componentes antioxidantes. Muitos estudos testam diferentes substâncias como antioxidantes com o propósito de proteger as injúrias hepáticas e os processos que levam a cirrose. Faltam estudos que avaliem o efeito da descafeinação do café sobre a atividade antioxidante e conseqüentemente sobre a proteção hepática. O propósito desse trabalho foi induzir esteatose hepática a partir de tetracloreto de carbono (CCl 4 ) em ratos e verificar a influência da bebida do café integral e descafeinado sobre esse parâmetro. Os animais foram divididos em seis grupos: controle negativo (receberam água), controle positivo (receberam água e CCl 4 ); café integral verde (CIV) + CCl 4 ; café descafeinado verde (CDV) + CCl 4; café integral torrado (CIT) + CCl 4 e café descafeinado torrado (CDT) + CCl 4. A presença de xenobióticos no fígado, como o tetracloreto de carbono, causa injúria e conseqüente acúmulo de lipídeos no fígado levando a um quadro de esteatose hepática. As bebidas de café, independente do processamento, protegeram o fígado contra a esteatose provocado pelo CCl 4 .Researches have been showed that coffees protect the liver against serious diseases like liver cirrhosis due to their antioxidant components. Many studies examined sort of compounds such as antioxidants for the purpose of protecting the liver injury and processes leading to cirrhosis. Missing studies about the effect of coffee decaffeination process on antioxidant activity and consequently on the liver protection. The aim of this study was to induce hepatic steatosis with carbon tetrachloride (CCl 4 ) in rats and the influence of decaffeinated coffee drink and the whole coffee drink on this parameter. The animals were divided in six groups: negative control (received water), positive control (received water and CCl 4 ), whole green coffee + CCl4; decaffeinated green coffee + CCl 4 ; whole roasted coffee + CCl 4 and decaffeinated roasted coffee + CCl 4 . The presence of xenobiotics in the liver, as the carbon tetrachloride, cause injury and consequently lipids accumulation in the liver, leading to hepatic steatosis. The coffees beverages, regardless of the process, protect the liver against steatosis induced by CCl 4 .pt-BResteatose, fígado, cafeína.steatosis, liver, caffeine.EFEITO DO CAFÉ INTEGRAL E DESCAFEINADO SOBRE O ACÚMULO DE GORDURA HEPÁTICA EM RATOSEFECT OF WHOLE AND DECAFFEINATED COFFEE ON THE LIVER FAT ACCUMULATION IN RATSArtigo