Azarias, Andressa SpuriFernandes-Brum, Christiane NoronhaSantos, Iasminy SilvaCardoso, Thaís Cunha De SousaGomes, Matheus De SouzaChalfun-Júnior, Antonio2015-08-262015-08-262015AZARIAS, A. S. et al. Caracterização do microRNA miR393 encontrado em bibliotecas de RNA-seq de frutos verdes de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4121Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilPequenos RNAs induzem a expressão gênica em nível pós-transcricional pela condução do mRNA à clivagem, repressão da tradução ou modificação da cromatina. microRNAs (miRNA) possuem ~20-24 nucleotídeos e coordenam a expressão gênica pela regulação negativa da expressão de seus genes alvo, através da degradação sequência-específica ou através da repressão da tradução. Além de plantas modelo como Arabidopsis e Microtom, os miRNAs têm sido estudados em diferentes espécies de interesse agronômico, objetivando compreender suas funções regulatórias no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, resposta a estresses, dentre outros. Neste trabalho um pipeline específico para a busca de miRNAs homólogos às plantas modelos, foi aplicado em sequências advindas de bibliotecas de RNA-seq obtidas de frutos verdesde Coffea arabica. Como resultado 7 famílias de miRNAs foram identificadas em frutos verdes. Os resultados permitem vislumbrar estudos futuros que visem a compreensão da maturação de frutos de café e a importância dos miRNAs no processo, visando o desenvolvimento de ferramentas biotecnológicas para o melhoramento do café.6 páginaspt-BRmiRNACoffea arabicaMaturaçãoCafeicultura::Genética e melhoramentoCaracterização do microRNA miR393 encontrado em bibliotecas de RNA-seq de frutos verdes de Coffea arabicaCharacterization of the microRNA miR393 in RNA-seq libraries of Coffea arabica green fruitsTrabalho de Evento Cientifico