Almeida, Paloma Francisca Pancieri deVitória, Edney Leandro da2021-01-262021-01-262019-10ALMEIDA, P. F. P; VITÓRIA, E. L. Desempenho da colheita semimecanizada do café conilon por meio de controle estatístico de processo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12695Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA colheita semimecanizada do cafeeiro conilon é um método que utiliza o trabalho manual e maquinário para aumentar a eficiência e o controle da qualidade do produto durante a colheita do café, além de reduzir às perdas e danos a lavoura. O objetivo no presente trabalho é avaliar o desempenho da colheita semimecanizada do café conilon através de controle estatístico. O experimento foi conduzido na Fazenda Cremasco, localizada no município de Pinheiros (ES), em 12 talhões, sendo utilizados máquina recolhedora/trilhadora e trator. Foram avaliados tempo de posicionamento da lona, tempo de recolhimento de lona, o tempo de derriça da lona, o tempo de posicionamento do conjunto trator-recolhedora e o tempo total, além da estimativa da taxa de alimentação na máquina, massa de café perdida, estimativa de massa na lona e eficiência do sistema de limpeza. Os resultados revelaram diferenças nos talhões de 3 a 6, como consequência da ocorrência de chuvas durante a colheita, no mais, o processo foi considerado sob controle. As cartas de controle contribuíram para melhoria na operação da colheita semimecanizada do café conilon.6 páginaspt-BRCoffea canephoraRecolhedora/trilhadoraCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoDesempenho da colheita semimecanizada do café conilon por meio de controle estatístico de processoPerformance of the conilon coffee semimecanized harvest through statistical process controlTrabalho de Evento Cientifico