Leônidas, Francisco das ChagasSantos, Júlio Cesar FreitasCosta, Rogério Sebastião Corrêa daPequeno, Petrus Luiz de LunaConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Leônidas, Francisco das Chagas; Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Pequeno, Petrus Luiz de Luna. Leguminosas: alternativa agroecológica no manejo de cafezal em Rondônia. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1828-1833155585_Art255http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/982Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Devido às condições climáticas favoráveis e características adequadas de solo, o cafeeiro Robusta, em Rondônia, tem merecido especial atenção para o desenvolvimento agrícola da região, o que tem sido a principal causa da expansão da cultura no Estado. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de leguminosas anuais e perenes em cafezal em produção, principalmente no controle de invasoras na época chuvosa, ciclagem de nutrientes e produtividade do cafezal. O experimento foi conduzido no município de Nova União - RO. Utilizou-se cafeeiro com 5 anos de idade em espaçamento de 4,0 x 2,5 m. Utilizaram-se as leguminosas: Canavalia ensiformis, Arachis pintoi, Desmodium ovalifolium, Pueraria phaseoloides, Stizolobium sp. O delineamento foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições; os tratamentos constaram de: T1 - cafezal com Canavalia ensiformis; T2 - cafezal com Arachis pintoi; T3 - cafezal com Desmodium ovalifolium; T4 - cafezal com Pueraria -phaseoloides; e T5 - cafezal com Stizolobium sp. As leguminosas foram plantadas na segunda quinzena de março/92, em linhas distanciadas entre si por 0,70 m, mantendo-se um afastamento de 1,30 m das fileiras do cafezal. O controle das leguminosas era mantido através de roçadas periódicas. Concluiu-se que as leguminosas Arachis pintoi e Pueraria phaseoloides foram as mais eficientes no controle das plantas daninhas nos períodos seco e chuvoso, possibilitando maior redução de mão-de-obra com capinas ou controle químico; as maiores produtividades de café em coco foram obtidas nas parcelas com Arachis pintoi, Desmodium ovalifolium e Pueraria phaseoloides.Coffee cropping is important for agriculture development in Rondonia State, Brazilian Amazon, because climate and soil are adequate in the region. This paper aimed to evaluate the effect of annual and perennial legume on weed control in coffee cropping during rainy season, for nutrient cycling and coffee productivity. The assay was conducted in Nova Uniao, Rondonia State on a five-year old plantation with 4 x 2,5m spacing. Legumes were Canavalia ensiformis, Arachis pintoi, Desmodium ovalifolium, Pueraria phaseoloides, Stizolobium sp. on randomized blocks with five treatments and three replications. All the treatments included coffee and Canavalia ensiformis (T1), Arachis pintoi (T2), Desmodium ovalifolium (T3), Pueraria phaseoloides (T4) and Stizolobium sp. (T5). The experiment was settled during the second half of March 1992 with a spacing of 0,7 x 1,3 m. Legume control was kept with periodic cleaning of the field. Arachis pintoi and Pueraria phaseoloides were more efficient on weed control during wet and dry season, reducing labour demand for manual and chemical weed control. Higher coffee productivity come from Arachis pintoi, Desmodium ovalifolium and Pueraria phaseoloides treatment.pt-BRCafé Robusta Manejo agroecológico Leguminosas Plantas daninhas Controle RondôniaLegume Productivity Coffee Rondônia.Cafeicultura::Implantação e manejo da lavouraLeguminosas: alternativa agroecológica no manejo de cafezal em RondôniaLeguminous: an agroecological alternative to coffee plantations under formation in RondoniaLeguminous: an agroecological alternative to coffee plantations under formation in RondoniaArtigo