Lima, Valeria Bittencourt deSalva, Terezinha de Jesus GarciaBarboza, Franciane RuedaZago, Cleide de Moura CasanteZanini, Bárbara Silvestre2021-01-202021-01-202019-10LIMA, V. B. et al. Validação de metodologia analítica para a quantificação de teobromina em grão cru de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12677Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEmbora a literatura apresente várias metodologias de quantificação de teobromina individual ou conjuntamente com outras substâncias, nos nossos trabalhos de pesquisa procuramos estabelecer condições para a sua extração de café e quantificação em HPLC adequadas para as condições de trabalho disponíveis. Foram avaliadas extrações com água em duas proporções volume:massa de café e com solução de metanol a 70%. Os experimentos foram realizados a 60 o C e a 80 o C. Neste trabalho se apresentam os resultados da avaliação da metodologia incluindo a extração e a análise em HPLC, mediante a eficiência de extração e a avaliação da curva de calibração, da curva analítica, da linearidade, da precisão, do limite de detecção e do limite de quantificação. Os resultados revelaram grande linearidade na relação entre a área do pico cromatográfico e a concentração de teobromina na amostra e na solução padrão, excelente precisão, baixo limite de detecção e limite de quantificação inferior ao encontrado nas matrizes a serem analisadas.3 páginaspt-BRTeobrominaValidaçãoPrecisãoLimite de quantificaçãoCafeicultura::Qualidade de bebidaValidação de metodologia analítica para a quantificação de teobromina em grão cru de caféValidation of the analytical methodology for the theobromine quantification in raw coffeeTrabalho de Evento Cientifico