Teixeira, Marconi BatistaMantovani, Everardo ChartuniFerreira, P. de A.Batista, R. O.Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Teixeira, M. B.; Mantovani, E. C.; Ferreira, P. de A.; Batista, R. O. Avaliação comparativa dos parâmetros de crescimento e a produção de cafeeiros cultivados em casa de vegetação e a céu aberto irrigados por gotejamento. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 471-476.155585_Art063http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1219Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Em regiões com elevado nível de precipitação pluviométrica torna-se difícil estudos básicos da influência de níveis e épocas de irrigação na uniformidade de floração e produtividade de cafeeiros. Este trabalho está sendo desenvolvido na Área Experimental da Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, situada em Viçosa-MG, (latitude 20o 45 S e longitude 42o 52 W). Ele se encontra em fase de desenvolvimento, com as plantas de café tendo aproximadamente dois anos de plantio, e estão sendo avaliadas características morfológicas de crescimento para o cafeeiro em casa de vegetação e em condições naturais. O objetivo foi verificar possíveis alterações no desenvolvimento das plantas de café arábica, nos dois sistemas avaliados, que possam afetar os parâmetros de crescimento e a produtividade. A cultura do café ocupa uma casa de vegetação de 64 m 2 , com característica modular e cobertura de plástico polietileno na forma circular, e também uma área externa na mesma dimensão. Foi implantado um sistema de irrigação por gotejamento, e o manejo da irrigação está sendo feito com o suporte do software SISDA 3.0, que define a lâmina de água aplicada a partir da estimativa do balanço hídrico, e com dados meteorológicos diários coletados por uma estação meteorológica automática instalada na casa de vegetação. O plantio foi realizado no dia 10/07/1999, plantando-se 90 plantas de café do cultivar ‘Catuaí Vermelho’ CH 2077-2-5-99, no espaçamento de 1,70 x 0,65 m. Observou-se maior crescimento das plantas em ambiente protegido, sem, contudo, que essas diferenças influenciem significativamente a produtividade.This work is being developed in the Irrigation Experimental Area of the Agricultural Engineering Department of the Federal University of Viçosa, located in Viçosa-MG, latitude 20o 45 S and longitude 42o 52 W. The work is in your initial development and the coffee plants have approximately two years old, where is being evaluated growth morphologic characteristics for coffee plants at greenhouse and in natural conditions. With the objective, of verifying possible alterations in the development of the Arabic coffee plants in the two appraised systems, that can affect the growth parameters and the productivity. The culture of the coffee occupies a greenhouse of 64m2, with modular characteristic and covered by polietilen plastic, in circular form, and also an external area in the same dimension. A drip irrigation system was implanted, and the management of the irrigation is being made with the support of the "software" SISDA 3.0 that defines the water applied depth, starting from the estimate of the water balance and with daily meteorological data collected by an automatic meteorological station installed at the greenhouse. The plantation was accomplished on the 10/07/1999, being planted 90 coffee plants 'Catuaí Vermelho' CH 2077-2-5-99, in the spacing of 1,70 x 0,65m. It was observed a larger growth of the plants in the protected atmosphere, being correlated with a larger productivity, in relation to the treatment in natural conditions.pt-BRCafé Irrigação por gotejamento Parâmetros de crescimento EstufaCoffee Drip irrigation Growth parameters GreenhouseCafeicultura::Cafeicultura irrigadaAvaliação comparativa dos parâmetros de crescimento e a produção de cafeeiros cultivados em casa de vegetação e a céu aberto irrigados por gotejamento[Comparative evaluation of the growth parameters and coffee plant production cultivated in greenhouse and natural conditions irrigated by drip irrigation system][Comparative evaluation of the growth parameters and coffee plant production cultivated in greenhouse and natural conditions irrigated by drip irrigation system]Artigo