Nazário, Aline AzevedoGarcia, Giovanni de OliveiraAraújo, Gláucio LucianoCosmi, Fernando CarraraMoraes, Willian BuckerEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Nazário, Aline Azevedo; Garcia, Giovanni de Oliveira; Araújo, Gláucio Luciano; Cosmi, Fernando Carrara; Moraes, Willian Bucker. Seleção de características nutricionais para o manejo do cafeeiro conilon var. robusta capixaba irrigado com água salina. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 3p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2640Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011A salinidade é um dos principais fatores limitantes à expansão das fronteiras agrícolas, principalmente em regiões que apresentam baixa qualidade na água de irrigação. Com objetivo de avaliar os efeitos no cafeeiro decorrentes da irrigação com água salina foi conduzido um experimento dentro de casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, montado no delineamento inteiramente casualizado com aplicação de cinco águas diferentes e concentrações salinas (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1). Ao fim do período experimental foram avaliadas características nutricionais visando avaliar o efeito da irrigação com água salina na nutrição mineral das plantas de cafeeiro Conilon var. Robusta Capixaba irrigado. De forma geral, os valores de nitrogênio fósforo, potássio, cálcio magnésio, enxofre e cloro não sofreram alterações significativas, por outro lado os valores de sódio sofreram aumento em função da salinidade da água de irrigação.The salinity is a major factor limiting the expansion of agricultural frontiers, especially in regions that have low quality in the irrigation water. To evaluate the effects on the coffee resulting from irrigation with saline water was conducted an experiment in a greenhouse at the Center for Agrarian Sciences, Federal University of Espirito Santo, mounted in a completely randomized design with application of five different water and salt concentrations ( 0.0, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 dS m-1). Were evaluated at the end of the trial period nutritional characteristics to establish strategies for management of coffee Conilon var. Robust Capixaba irrigated with saline water. In general, the values of nitrogen phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur and chlorine have not changed significantly by the addition of sodium values have increased as a function of salinity of irrigation water.pt-BRNutrição mineral, Coffea canephora Pierre, Estresse salino.Mineral nutrition, Coffea canephora Pierre, Salt stress.SELEÇÃO DE CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS PARA O MANEJO DO CAFEEIRO CONILON VAR. ROBUSTA CAPIXABA IRRIGADO COM ÁGUA SALINASELECTION OF FEATURES FOR THE MANAGEMENT OF NUTRITION COFFEE CONILON VAR. ROBUST CAPIXABA IRRIGATED WITH SALINE WATERArtigo