Barcelos, Adauto FerreiraPaiva, Paulo César de AguiarSantos, Vander Bruno dosCardoso, Roberto MacielConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Barcelos, Adauto Ferreira; Paiva, Paulo César de Aguiar; Santos, Vander Bruno dos; Cardoso, Roberto Maciel. Frações dos carboidratos na casca e na polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 893-899.155585_Art122http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1184Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Com o objetivo de avaliar a casca e a polpa de café quanto às frações A, B1, B2 e C de carboidratos, conduziu-se o experimento utilizando as cultivares de café Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. As equações utilizadas para determinação das frações foram realizadas conforme descrito no modelo do CNCPS. Houve acréscimo no teor da fração A e B1 e redução nas frações B2 e C, à medida que se aumentou o tempo de armazenamento. A cultivar Catuaí apresentou maior valor para a fração A, comparada a Rubi e Mundo Novo. A fração B1 foi maior nas cultivares Catuaí e Rubi, comparada a Mundo Novo, e esta apresentou maior valor para a fração B2. Não foi encontrada diferença significativa entre as cultivares na fração C. A casca de café apresentou maior valor para as frações A e B1 e menor para a fração B2, se comparada à polpa desidratada, ao passo que a fração C foi maior na polpa. O armazenamento por doze meses altera a proporção dos carboidratos, reduzindo as frações de degradabilidade lenta e não degradável, em detrimento da fração de degradabilidade rápida. A casca e a polpa são materiais com alta proporção de carboidratos indisponíveis, o que pode limitar a sua utilização em grandes quantidades para os ruminantes.Was evaluated in the hull and pulp, carbohydrates fractions A, B1, B2 and C, according to the CNCPS. One study was conducted utilizing the cultivars Catuaí, Rubi and Mundo Novo. Pulp was obtained by moist pulping in a mechanical pulper and dried in the sun adjusted to 13% moisture. Materials were stored in raffia bag in environment free of moisture and ventilated with samplings every 90 days. The equations utilized for determining fractions were reported in the CNCPS model. There was an increase in the fraction A and B1 content and reductions in fractions B2 and C as the storage time increased. The Catuaí cultivar presented a higher fraction A value, compared with to Rubi and Mundo Novo. Fraction B1 was greater in the cultivars Catuaí and Rubi compared with Mundo Novo, and this, presented higher value for fraction B2 compared with the cultivars Catuaí and Rubi. No significant difference was found among the cultivars in fraction C. Coffee hull presented higher value for fractions A and B1 and lower for fraction B2 compared to dehydrated pulp, whilst fraction C was greater in the pulp as compared with coffee hull. The storage for 12 months change the ratio of the carbohydrates, reducing the fractions of slow degradability and undegradable and increasing the fast degradability fractions. Pulping process reduces sugars and pectin. Hull and pulp are materials with a high ratio of unavailable carbohydrates, which may limit its use in great amounts for ruminants.pt-BRCasca de café Polpa de café desidratada Carboidratos Coffea arabicaSoluble carbohydrate Undegradable carbohydrate Coffee hull Coffee pulp Agricultural residue.Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoFrações dos carboidratos na casca e na polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodosEstimate of the carbohydrate fractions of the coffee hulls and dehydrated pulp of coffee (Coffea arabica L.) stored for different period.Estimate of the carbohydrate fractions of the coffee hulls and dehydrated pulp of coffee (Coffea arabica L.) stored for different period.Artigo