Matos, Antonio Teixeira deFia, RonaldoPinto, Alessandra BacchettiGomes, Raimundo RodriguesRezende, Ana Augusta PassosConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Matos, Antônio Teixeira de; Fia, Ronaldo; Pinto, Alessandra Bachetti; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Rezende, Ana Augusta Passos. Qualidade das águas superficial e subterrânea em área alagada usada para tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos de cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 949-952.155537_Art250http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/576Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Com o objetivo de monitorar a qualidade da água superficial e subterrânea em área alagada usada para tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro, amostras quinzenais da água coletada em poços e à entrada e saída de duas áreas povoadas com vegetação de taboa (Thypha). Os resultados preliminares estão indicando eficiências na remoção de DQO, DBO, amônio e potássio de 89,0; 86,6; 83,5 e 89,4% na área alagada 1, enquanto na área alagada 2, as eficiências de remoção dos mesmos parâmetros foram, respectivamente, de 95,6; 95,4; 89,2 e 81,9%. Amostras de água de alguns poços localizados a jusante da área apresentaram valores de DQO, DBO, nitrato e potássio superiores aos encontrados nos poços localizados a montante das áreas alagadas, indicando possível contaminação das águas subterrâneas rasas.With the objective of monitoring the quality of the superficial and underground water in wetland used for treatment of coffee fruits wastewaters, biweekly samples of the water collected in wells and to the entrance and exit of two areas with Thypha. The preliminary results are indicating efficiencies in the removal of DQO, DBO, ammonium and potassium of 89,0; 86,6; 83,5 and 89,4% in the wetland 1, while in the wetland 2, the efficiencies of removal of the same parameters were, respectively, of 95,6; 95,4; 89,2 and 81,9%. Samples of water of some located wells the downstream of the area presented higher values of DQO, DBO, nitrate and potassium them found in the upstream wells to wetlands, indicating possible contamination of the shallow underground waters.pt-BRÁreas alagadas Tratamento de águas residuárias Remoção de poluentes Despolpa de caféWetlands Wastewater treatment Pollutant removal Coffee fruits wastewatersCafeicultura::Cafeicultura irrigadaQualidade das águas superficial e subterrânea em área alagada usada para tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos de cafeeiroSuperficial and underground water quality of wetland used for treatment of coffee fruits wastewatersSuperficial and underground water quality of wetland used for treatment of coffee fruits wastewatersArtigo