Batista, Luis RobertoCouto, Fabiana Aparecida2016-05-192016-05-192010-02-24COUTO, F. A. Biodiversidade de fungos filamentosos isolados de grãos de café de cultivo orgânico e convencional. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2010.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6859Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasA qualidade inferior do café pode ser justificada pela ocorrência de condições ambientais favoráveis à incidência de microrganismos contaminantes, ocorrência de pragas e doenças, seleção de cultivares e processamento pós- colheita. O estudo dos fungos filamentosos é importante para fornecer informações sobre fatores ambientais, qualidade microbiológica do solo, presença de microrganismos de importância biotecnológica e segurança dos produtos. Este estudo foi realizado com o objetivo de estudar a biodiversidade de fungos filamentosos presentes em grãos de café (Coffea arábica L.) orgânico e convencional, produzidos em fazendas do Sul de Minas Gerais. Nas amostras de café do sul de Minas, foram encontrados trezentos e quarenta e seis isolados, sendo encontradas 33 diferentes espécies pertencentes a 14 gêneros. A maior concentração de fungos filamentosos foi obtida nas amostras que não passaram pelo processo de desinfecção superficial com hipoclorito de sódio a 1%. Após a desinfecção, o índice de contaminação reduziu-se drasticamente. Os principais gêneros encontrados nos grãos de café foram Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Duas espécies encontradas neste trabalho são de fundamental importância, devido ao seu potencial toxigênico: A. ochraceus e A. flavus. Estes fungos estão associados a várias espécies de fungos e algumas destas espécies são capazes de degradar as micotoxinas. Nas amostras de café do município de Poço Fundo, foram encontrados duzentos e doze isolados fúngicos, sendo encontradas vinte e três espécies pertencentes a onze gêneros. A biodiversidade encontrada nos grãos de café orgânico é maior do que a encontrada em grãos de café de sistema de cultivo convencional.The inferior quality of the coffee can be justified for the occurrence of favorable environmental conditions to the incidence of contaminating microorganisms, control of curses and diseases, selection of you cultivate and processing after to crops. The study of the filamentous fungi is important to inform about environmental factors, quality microbiologic of the soil, presence of microorganisms of biotechnological importance and safety of the products. This study had as objective studies the biodiversity of present filamentous fungi in samples of organic and conventional coffee (Coffea Arabic L) produced in farms of the South of Minas Gerais. Three hundred and forty two isolated were obtained, being found thirty three different species belonging to fourteen genders. The largest concentration of filamentous fungi was obtained in the samples that didn't go by the disinfection process with hypochlorite of sodium to 1%. After the disinfection, the index of contamination reduced drastically. The main genders that were found in the coffee beans were Aspergillus, Penicillium and Fusarium. Two species found in this healthy work of fundamental importance due to your potential toxigenics, A.ochraceus and A.flavus. These fungi are associated with several species of fungi and some of these are capable to degrade the mycotoxins. Samples of coffee in the city of Poço Fundo were obtained two hundred and twelve isolates fungus, and found twenty three species belonging to eleven genera. The biodiversity found in organic coffee beans is higher than that found in coffee beans from the conventional.81 folhaspt-BRMicroorganismosSistema de cultivoMicrobiotaCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasBiodiversidade de fungos filamentosos isolados de grãos de café de cultivo orgânico e convencionalBiodiversity filamentous fungi of isolated in coffee grains from organic and conventional cropsDissertação