Pedrosa, Adriene WoodsFavarin, José LaércioTrivelin, Paulo Cesar OcheuzeVasconcelos, Ana Luisa SoaresCarvalho, Bruno VasconcelosTeixeira, Pedro Paulo Carvalho2015-07-022015-07-022013PEDROSA, A. W. et al. Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3696Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEsta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o benefício proporcionado por este sistema de produção no crescimento e produtividade do cafeeiro, assim como do risco à lixiviação do N, em relação ao modo de aplicação do nutriente. O cafeeiro foi cultivado com 300 kg ha-1 de N, em que a aplicação foi no solo sob a projeção da copa do cafeeiro ou por meio do resíduo de Brachiaria brizantha, cultivada com 150 e 300 kg ha-1 de N. A forrageira foi ceifada quatro vezes, determinou-se a massa fresca e seca, assim como foram coletada amostras foliares para a análise e determinação da concentração de N-total por espectrometria de massa nas folhas da forrageira e nas folhas, grãos e cascas dos frutos do cafeeiro. Em cada ceifa e no final do experimento avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule, altura da planta e em crescimento dos ramos produtivos. No final do experimento determinou-se a massa seca das folhas, dos grãos e da casca dos frutos. A biomassa da braquiária sob a copa do cafeeiro reduziu em 49% a perda de água nos meses secos, com aumento do crescimento da planta entre março e setembro de 2011. A granação dos frutos e a produtividade do cafeeiro foram superiores quando aplicou-se 50% da dose do N na planta e os outros 50% na braquiária, cujo resíduo foi depositado, a cada corte, sob a copa da planta para decomposição.6 páginaspt-BRCoffea arabicaNitrogênioTeor de água no soloPotencial hídrico foliarConsórcioCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraCrescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiariaGrowth of coffee cultivated with waste of brachiariaTrabalho de Evento Científico