Pereira, GeraldoAguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta deSampaio, João Batista Ramos2016-03-142016-03-141999-12PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P.; SAMPAIO, J. B. R. A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Planaltina: Embrapa Cerrados, Documentos, n. 5. 1999. 29 p.1517-5111http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5908O conteúdo é apresentado em: 1 - Resumo; 2 - Abstract; 3 - Introdução; 4 - Caracterização dos pólos de unfluência da cafeicultura no nordeste mineiro; 5 - Conclusões; 6 - Referências bibliográficas.A região do Nordeste Mineiro é a quarta maior região produtora de café do Cerrado. Seu café tem sido considerado de má qualidade devido ao despreparo ou falta de técnica de alguns pequenos e médios produtores no processo de pós-colheita. Le- vando-se em conta o baixo preço da terra, à facilidade de contra- tar mão-de-obra e às condições edafoclimáticas, essa região po- derá tornar-se uma das maiores produtoras de café do País. Com- preende três Pólos de influência: Teófilo Otoni, abrangendo de- zoito municípios e um milhão de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O café é a principal cultura e, talvez, única atividade agrícola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municípios numa área de 1,6 milhões de hectares. Nesse Pólo predominam médios e pequenos cafeicultores. A agricultura ba- seia-se na cafeicultura e no reflorestamento; Montes Claros pos- sui doze municípios e uma área de três milhões de hectares. A cafeicultura nesse Pólo seria economicamente viável se irrigada. Termos para indexação: café, café no Cerrado, diagnóstico da cafeicultura.29 páginaspt-BRCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraA cafeicultura do cerrado no nordeste mineiroBoletim Técnico