Oliveira, Renato Alves deCaixeta Filho, José Vicente2022-02-022022-02-022013OLIVEIRA, R. A.; CAIXETA FILHO, J. V. Análise da maximização do lucro e minimização do custo no processo de conversão do café convencional para o orgânico: um estudo de caso. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 51, n. 3, p. 535-554, jul./set. 2013.1806-9479https://www.scielo.br/j/resr/a/JHD79XGq4ZMVRsQKS9kDZ4k/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13264Um dos procedimentos da Agricultura Orgânica (AO) é o processo de conversão, pelo qual a atividade agrícola em manejo convencional muda para o manejo orgânico. No caso do café, a conversão do sistema convencional para o orgânico pode trazer consigo, entre outros benefícios, a independência de insumos externos, menor risco para a saúde e pode proporcionar maior lucro ao produtor. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a viabilidade econômica da produção orgânica de café no Sítio Terra Verde em Espírito Santo do Pinhal, no estado de São Paulo, para o processo de conversão da técnica convencional para a orgânica. Utilizou-se a metodologia de programação linear para maximizar o lucro e minimizar o custo de produção do café em dois cenários. O plano de conversão passou por três fases de manejo: substituição de insumos, conversão e produção orgânica. Os resultados mostraram que a adoção da técnica orgânica proporcionou ao cafeicultor lucros superiores aos do sistema convencional no final do período de conversão, quando ocorre aumento sobre o preço da saca. Conclui-se que pode ser economicamente viável a adoção da produção orgânica na cultura do café, mas é com extrema dependência do diferencial do preço entre os sistemas convencional e orgânico.pdfpt-BROpen AccessAgricultura orgânicaProcesso de conversãoProgramação linearCafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicosAnálise da maximização do lucro e minimização do custo no processo de conversão do café convencional para o orgânico: um estudo de casoArtigo