Carvalho, Samuel Pereira deFreitas, Zélia Maria Travassos Sarinho de2023-12-122023-12-122004FREITAS, Z. M. T. S. de. Características fenológicas de cafeeiros (Coffea arabica L.) em pós plantio no Agreste de Pernambuco. 2004. 52 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14008Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de LavrasA cultura do cafeeiro (Coffea arábica L.) tem se destacado como fonte de renda para alguns produtores no Agreste do Estado de Pernambuco. Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento em pós plantio de 19 cultivares comerciais de café arábica em “Brejos de altitude” do Estado de Pernambuco, no período de fevereiro a dezembro de 2003, no município de Brejão, na Estação Experimental pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária – IPA. O material utilizado no experimento corresponde a seleções mais avançadas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro de Minas Gerais (EPAMIG/UFLA/UFV/PROCAFE0. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada parcela composta por 24 plantas. Os caracteres diâmetros de caule(DC0, altura de planta (AP), número de ramos plagiotrópicos (NR), comprimento de ramos pçagiotróicos (CR) e número de internódios (NI), foram avaliados aos 90 e 180 dias após o plantio. Para comparação das médias, aplicou-se o teste de Skott Knott.. Cultivares de Coffea arábica L., diferiram entre si com base em cinco caracteres avaliados em pós plantio. As cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Icatu Amarelo IAC 2944, Catuaí Vermelho IAC 81 e Catuaí Vermelho IAC 144 destacaram-se das demais por apresentarem maior valor para as características vegetativas aos seis meses após o plantio. As cultivares mais altas apresentaram-se com maior número de ramos plagiotrópicos, ramos de maior comprimento, e maior número de internódios52 folhaspt-BRCaféCultivoMelhoramento genéticoVariedadesGenética vegetalPernambucoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaCaracterísticas fenológicas de cafeeiros (Coffea arabica L.) em pós plantio no Agreste de PernambucoTese