Pereira, Marisa AparecidaSilva, Jose Reinaldo Moreira daRabelo, Giovanni FranciscoAndrade, Anna Carolina de Almeida2022-02-182022-02-182014PEREIRA, M. A. et al. Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L.. Cerne, Lavras, v. 20, n. 3, p. 363-367, jul./set. 2014.2317-6342https://cerne.ufla.br/site/index.php/CERNE/article/view/997/770http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13326O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e a quantidade de resíduo nas lavouras pode ser adequada para subsidiar a confecção de produtos sólidos da madeira de Coffea arabica L., que atualmente é utilizada para fins energéticos ou permanece na área. Essa atividade agrega baixo valor ao material, além de promover a liberação de CO2, que possui efeito nocivo ao ambiente. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente a madeira de Coffea arábica L. para potencializar sua utilização na confecção de móveis. Realizou-se a caracterização anatômica, química e de densidade básica da madeira de Coffea arabica L. A madeira apresentou densidade básica média de 0,608 g.cm-3. Na análise anatômica, a madeira apresentou camadas de crescimento distintas, vasos semiporosos com placas de perfuração simples, O parênquima axial é apotraqueal difuso em agregado, raios heterogêneos, não estratificados e fibras libriformes não septadas com pontuações areoladas distintas. Para a análise química os teores de extrativos em água fria e quente foram respectivamente de 6,1% e 9,6%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,68%. Os dados foram comparados com a madeira de mogno (Swietenia macrophylla) e Piptadenia peregrina Benth, (angicovermelho) utilizadas na produção de móveis.pdfpt-BROpen AccessMadeira alternativaValor agregadoResíduoCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféPropriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L.Artigo