Mazzafera, PauloZullo, Marco Antonio Teixeira2018-08-222018-08-221990-01MAZZAFERA, P.; ZULLO, M. A. T. Brassinosteróides em café. Bragantia, Campinas, v. 49, n. 1, p. 37-41, Jan./Jun. 1990.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051990000100004http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10243Testou-se o efeito da aspersão de soluções aquosas de 24-epibrassinotfdio e 24-epicastasterona, variando de 10-2 a 10-4ppm, em cafeeiros do cultivar Catuaí Amarelo, de Coffea arabica L. com dois anos de idade e na sua primeira produção. Avaliaram-se a produção de frutos, porcentagem de frutos com lojas vazias, porcentagem de sementes do tipo "moca", renda, peneira média, porcentagem de cada peneira (de 13 a 20) no peso total de sementes do tipo "chato" e, para apenas um experimento, o estabelecimento de frutos. Para os parâmetros em que ocorreram diferenças significativas, os tratamentos com brassinosteróídes nunca se mostraram estatisticamente superiores ao controle. Concluiu-se que os brassinosteróídes testados não afetaram a produção nem os outros parâmetros avaliados.The effect of 24-epibrassinolide and 24-epicastasterone was tested in two years old Coffea arabica L cultivar Catuaí Amarelo at its first yielding, in two experiments. Yield, percentage of beans with empty locus, percentage of peabeans and other parameters related to the size of the seeds were evaluated. Fruit setting was evaluated in one experiment only. It was concluded that the brassinosteroids did not affect the yield or the parameters related to the size of the seeds.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabica L.BrassinosteróídesProduçãoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaBrassinosteróides em caféEffect of brassinosteroids on coffeeArtigo